“给单身女性”

b_flat_minor
2009-08-30 看过
我有非常勤劳温柔讲卫生的祖母,又有非常勤劳温柔讲卫生的母亲(父亲也还不错)。于是我的前二十年都处于四体不勤五谷不分的状态,什么家务都不用做。现在我决定开始学习做家务,于是除了平时向父母学习之外,还买了这么一本书。
日本人的扫除收纳是很出名的。应该说这本书的要求相当高,各种细节无微不至,比我的祖母还要厉害。比如被子要一周晒一次,又如扔掉打碎的陶瓷和玻璃时要用报纸包上并注明[请注意碎片]。看着书中那位可爱的、忙碌的女主角,我就想起祖母和母亲年轻的时候。于是我甚至觉得这本书有些感人,它像是一本由女性世代传下来的工作手册,保存着让一个家清洁、舒适、温馨的秘籍。
书的导言说,“本书是以居住在带有厨房和餐厅的单身公寓的女性为中心,为那些‘想让自己的房间变得更加整洁、漂亮’的人而编著的”。由于多年来所受女性主义的些须影响,我自然会想“只是女性吗?”这个问题。当然我知道不管理论上如何,实际上社会分工就是如此。家务事传统上从来都是属于女性的。
老一辈的很多男性比如我的祖父,真正是彻底的不做家务。张中行老先生有句传说中的语录,同样也很适合我的祖父:“吃饭我不知饱,老妻不给盛饭,必是饱了;穿衣不知冷暖,老妻不让添衣,必是暖了。”一点也不夸张。又听医院里工作的亲戚说,几个老太太都住院在一起闲聊,说的都是“我不在的时候,我家老头儿不知道会不会添衣添饭?”看来确实很普遍。不过,男性平均寿命比女性短,很多都是老头走在老太太前面。倒也好。
……但是我觉得出于健康的角度考虑,男士都应该要有最起码的自理能力。健康真的很重要。

最后,书里的漫画非常可爱~所以在众多相似的书籍中选了它。



4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

扫除收纳ABC的更多书评

推荐扫除收纳ABC的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端