关于三本书的城市规划

浴面葫芦娃
2009-08-30 看过
       最近几周,集中读了三本关于相似领域的书籍,而这它们又恰巧均为三联书店出版。这三本是王军的《采访本上的城市》《城记》以及张钦楠所著的《阅读城市》。

从字面上就可以知道,三本书主要涉及“城”这一事物。王军的《城记》算得上是记述建国前后老北京城命运的报告文学。这本书是我在北京时看完的,因而也能亲身去感受书中所说的北京老城的前世今生。而他所著的《采访本上的城市》虽然也涉及北京城的旧城改造,但这本书只将此问题放在一个更为宏观的主题——城市规划——下作为典例出现。这本书有倾向性的探讨了在规划与发展中,城市与人更为合理的关系。这两本书的作者是新华社的高级记者,而最后一本书的作者是中国的老建筑师,自然,张钦楠老先生在本书中从自己的本行出发,以更如一个旅行者的视角来“阅读”各个他所到过的城市。读完这三本书,可以说我选择将它们合起来读是比较不错的选择。《采访本上的城市》可以作为总纲,论述人与城市这一宏观命题。《阅读城市》可以看做在论述中提供的十五个世界上典型城市形态的经典例子。而《城记》就就深刻剖析了老北京改造这一令人遗憾,而又一直在中国城市上演的案例。

城市为人,非为汽车是几本书的核心观点。城市规划作为城市与人关系的执行者也因为历史的潮流而不断改变指导思想。20世纪二三十年代的现代主义城市规划思潮因为当时汽车的普及而兴起。这一主义的代表人物柯布西耶认为住宅只是人类居住的机器,因而他在规划中主张城市功能分区,依托汽车使人流动于各功能区之间。在实际应用中,这一主张暴露出极大的弊端。由于机械的划分功能区,使人的生活极其不便。就拿《阅》这本书所说的巴西利亚为例子,在这个城市中旅馆酒店几乎集中在一条街上,这自然与人的需要严重违背。由于太过理想,最终此理念被抛弃。二十年代,面临老城区拥挤不堪的问题,又有人提出发展卫星城的主张。这一主张在实践的过程中又带来了问题。一般情况下,卫星城仅是睡觉的场所,办公、娱乐依然要依靠母城。这就造成了上下班时间交通的极其拥堵,起不到纾解老城压力的作用。(北京的望京地区可以作为典型案例)
  上文中的各种理念在实践中带来的各种问题使新都市主义兴盛。根据城市是为人更高品质的生活服务理念,新都市主义认为城市应该发展更紧凑,功能更混合,更突出保护历史风貌以及更注重休闲与公共服务。以“公共交通+步行”的流动方式作为依托,增加路网密度,修“密而窄”而不是像许多建设中的城市所追求的“稀而宽”的城市道路。乍一看稀而宽的道路排场,洋气,似乎车辆通过得也更有效率。但进一步思考就会发现这样一条宽马路如果分割成更多的窄路或者单行线,因为少了汽车变道等因素的干扰,道路反而更有效率。稀而宽的道路算是北京最为典型,摊大饼似的道路建设造成了北京环路在高峰时的X环停车场这一壮观景象。相比之下,据王军所述的纽约老城区“密而窄”的道路是交通状况要好得多。再加上窄路使行人更易穿行,也更容易“逛起来”,进而发展第三产业,也使城市更人文,更浪漫,超出步行范围的则可乘地铁或巴士,同时限制私人汽车的发展。而城市中的宽路割断了道路两边的人流,自然就使人选择以小汽车出行。最后,因为这两种理念的差异也使老城区的命运不同。在像北京城这样的老城区修宽路,自然要大破大立,拆掉老建筑为马路服务。而要修窄路就可以根据原有的老城道路规划,尽可能的保留有意义的历史街区。所以,在当今进行的城市现代化进程中,有许多城市出于政绩的考量,修宽路而忽略了人的真正需求。而发展到最后,或许走上波士顿的道路——将城市快速路、高架桥拆掉,地下修隧道而地上将窄路铺回市区。
阅读城市 阅读城市 7.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应