有些人,只属于书页

苯环
2009-08-30 看过
又看了一遍《双城记》。其实对于狄更斯之类的名著并不在意,独独对这本青睐有加。事实上,我一直倾心的不是男一号达内先生,而是所谓幸福的垫脚石——西德尼•卡顿。
怎么说呢,《双城记》的情节对于我们这些看多了故事的人,近乎于老套。达内先生年轻英俊,博学多才,有着足够自食其力的资本,以及他的身份,没落的贵族,多好听的名号。露西则是典型的小家碧玉,温婉贤淑。玉子佳人,好一对天造地设的仙眷。
整本书里,我认为的,最悲剧的人物就是西德尼。论才学,他不输达内,要知道开篇时达内的牢狱之灾还是靠卡顿先生唇舌销去的呢;论长相,书中也特别的说了,两个人惊人的相似,只是,卡顿多了几分人世的沧桑;论爱情,卡顿的一往情深令人动容。有着不输主角的身家,却落得那样的结局,身为配角的悲哀大抵如此吧。
故事发生在十九世纪动荡的西方,时值法国大革命,主人公们奔走于英法两国。因为达内的背景是伯爵之子,而与医生一家的凄惨遭遇颇有关联,所以达内是男一号,所以达内最终抱得美人归。
不过这也是众望所归的结局呀。倘若露西选了卡顿,任人看了都觉得怪异吧。达内和卡顿都是王子,达内背负着家族与时代的压力,卡顿背负的却是个人的落寞与哀愁。达内顶多是没落的贵公子,卡顿却是黑暗中独自惆怅,光影明暗背后,一个人独饮的高贵着忧郁着的形象。
悲剧的美感恰如斯般绚烂。
几年之前,第一次看这本书,就觉得卡顿那么聪明能干的人真犯傻,达内如果死了,露西自然会投怀送抱啊,就算她忘不了达内,没关系,人在就可以。反正露西也不讨厌卡顿,将就下,多好。唉,居然死了,还死的那么不关自己的事。身体发肤,受之父母,你懂不懂啊,卡顿?你,怎么可以就,就那样死了,就那么简单的消失了。品德好有什么用,死了,就什么也没有,什么也不是了。
真是,不喜欢狄更斯啊。
大概就是卡顿身上的悲剧色彩让他如此迷人,以至于现在一想到最刻骨铭心的形象,脑袋里就会蹦出西德尼•卡顿。真的是印象深刻啊。
不过,这种角色,还是活在书中比较好,放在现实中,那,太不现实了。有些人,只属于书页。我喜欢卡顿,但是不希望遇见这样的人。因为,太惨了。
双城记 双城记 8.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应