让文艺女青年YY一下不行么

Emmy
2009-08-30 看过
一口气给看完了,虽然觉得书里有几个BUG,但还是觉得故事不错,YY着给文艺女青年翻身的同时,也起到了“社会教育意义”。

1.张元的运气也太好了吧。虽然被初恋的梁小舟抛弃,但是眼看着梁小舟转眼被小三抛弃,甚至在自己结婚的当天当着众人的面喊出“张元是我老婆!”,大快人心;写了个小剧本卖了三十万,顺道还和梁小舟的上司成了好朋友随时可以凭自己高兴让“贱男”丢了饭碗;连钓鱼认识个小老头也还是个老首长成了忘年交左右逢源。这些就罢了,最后老朋友唐辉拱手两千万彩礼要求被promote成老公,狠赚一笔的同时竟然还婚姻甜蜜,最悬的是,唐辉,按理说应该也是个黄金王老五,有钱有才长得也不赖,竟然不顾张元口口声声亲人一样挂念着之前的男朋友,还满心担心张元离开自己为此生闷气一副小媳妇样儿。
哈哈,作者YY的痕迹也太重了吧,这些应该是所有被单身的人的终极梦想吧。这个张元按理来说是中人之姿,丢街上就找不到了,虽然有才华,“600一篇的小文章一天随便写8篇”,独立,大气,专一还贤惠,同居6年如一日的当着梁小舟的保姆,是一个适合当老婆的好女人。但是但是,可能作者发自内心希望张元这种文艺女青年都有个好结果,最后就给写成了这么个王子和公主从此在城堡里幸福地生活在一起的结局,让我等女青年差点开始了不切实际白日梦。

2.梁小舟出轨了,星光出轨了,两段超级有“教育”意义啊。
梁小舟是书里我最喜欢的一个角色,虽然对张元来说辜负十年不负责任,但是梁同学是个诚实的孩子,摊牌,走人,众叛亲离,自己背着骂名,不痛苦是假的,但是我认了。书里作者最后说了,这些都是别人的生活,看书的人看书是因为在书里找到自己生活的影子,归根结底关心的还是自己的生活。一样的道理,梁小舟的朋友们一听到梁小舟移情别恋都变身是正义的化身代表月亮消灭他,其实人们是怕那些变心的人,另觅新欢的人,归根结底是因为怕自己受到伤害。看书的人合上书,闲的无聊的写个书评记录自己看过了就结束了。一样的,骂人的人发泄一下,回头还是过自己的生活,谁管谁啊。
扯远了,倒霉的梁小舟在感情智商不高,第一个女朋友和别人有了孩子自己莫名其妙背黑锅,出轨的小三竟然不顾自己众叛亲离和有钱人跑了。可是没办法,作者如果想的就是只有张元等文艺女青年才是居家首选,你再怎么挑也不会有更好的了。梁小舟同学只能自认倒霉,结果就是,我最喜欢的梁同学最后孤老,或者和背叛自己过的小三重归于好,无论哪个,都不体面。作者用梁小舟的不幸警告世人,这就是血淋淋的反面案例啊。
星光同学那边却是比较现实的案例,很简单,出轨回归了,靠孩子让家庭更牢固,将来的事情再过20年再说吧。对错现在谁说得清呢,当事人觉得舒坦就行了。这其中的星光和陆梅,都是教育大众的人物,一个说放就放,一个你放我也不强求,陆梅是更现代的特例,不要将就过日子,出国过新生活去了,比起星光的家庭生活,我更喜欢这个结果。

3.如果这书有续集,我希望是梁小舟同学经过10年的感情和出轨的挫折,长大成一个成熟,内敛的北方爷们儿,遇到一个好姑娘。

虽然我喜欢不靠谱的文艺女青年,但是YY我不喜欢,看完了也就是一个故事,看下去还有个关键就是这是个发生在我喜欢的北京的故事,有一群说着我喜欢的北京话的男女青年,在92年的北京肆意妄为。

P.S.书的封面竟然是小时候常常看到的“红果果”,小学门口买的一毛钱一个

查看全部4条回复·打开App 添加回应

不是我说你的更多书评