请拥抱悲剧

烈桑
2009-08-30 看过

是在高二的某个周末午后坐在人来人往的书店地板上看完的书。 当时的震撼已经不在,只是这样的文字在时间冲刷之后,它告诉我们生命的意义却依旧萦绕耳廓 生命这个词很大,可是谁能否定我们生存的意义,谁又能理直气壮地指着你说,你没有资格去说生命的意义呢 作者是法国人,如果加上一个定语,“浪漫的”这个词当之无愧 只是任何人都有个不能逃离的属性,我们都是不断在新陈代谢的人。 我们都有生命,终究还是要结束。 只是时间长短罢了。 现实地生存,浪漫地生活。 这是我很喜欢的一句话。我们作为个体的人不也应该做到这样吗? “我的肉体沉重如潜水钟,但内心渴望像蝴蝶般自由飞翔。本来想死的我,只能靠想象与回忆活下去。” “我觉得以我目前的处境,来回忆那段愉快的时光是非常残酷的。” “我穿越巴黎而行,巴黎根本不在乎我” 铅字文字在纸上一一诉说作者内心的痛楚。 张爱玲说“苍凉之所以有更深长的回味,就因为它像葱绿配桃红,是一种参差的对照”是啊 当过去健康浪漫的生活与如今只能活在轮椅上的苍凉做对比,谁能不感伤呢? 有人说 生活就像强暴,既然不能反抗那就享受吧。 说来也对,面对痛苦我们无能为力,那就只能承受啊。只是在作者笔触下,我们不得不承认生命一如蝴蝶般弱小。也只能无奈地感受着作者内心的痛楚,只是作为局外人的我们也只是唏嘘命运且感慨着要好好珍惜生命。 台湾作家简媜是我很喜欢的作家,她说“千古以来不惜洒墨献身写下悲剧的人,不是不明白这个道理才在纸上作痴。惟其深意洞察,还敢拿笔的,更有与生命拮抗的野性,作者要比作品更悲剧”,也许鲍比也是这样富有野性与悲剧色彩的人吧。 但她在另外一篇文章也说“人必须在这条旅路中保持清醒,恒有拥抱悲剧的胸襟” 鲍比不也是要告诉我们这样的道理吗?

查看全部2条回复·打开App 添加回应

潜水钟与蝴蝶的更多书评