《步步惊心》-若曦

myjasmine
2009-08-30 看过
写在题外的:

关于穿越。我开始有点相信跟我们生活在同一空间的人们,有些就是从未来时空穿越而来的。他们有的思想超前,让人无法理解,他们的行为举止经常让其他人觉得与现今的世界格格不入。他们无法言语自己是来自未来的,如果那样他们将受到最严重的惩罚,因此他们通过各种途径暗示着我们。只是我们无法得知。许多年以后,当他们不存在这个空间里时,证明他们很多年前的推论思想极其的正确。也许他们只是回到了他们原本属于的那个空间-未来时空。

关于穿越文。看的最早的小说是穿越文的鼻祖-席绢的《穿越时空的爱恋》,我的启蒙书籍,大概是高一的时候看的,喜欢的不得了。现在重新看还是觉得很好。后来还改拍成电视剧,只可惜已经面目全非。空用了席绢小说的名字,跟书的情节相差了十万八千里。那是个爱做梦的年纪,总幻想着有一天能够穿越时空回到古代。

看完《步步惊心》后,我很长时间都无法写出一篇书评来。我不知道该怎么写。翻看了很多遍。脑中不停地闪着这样那样的词句。我想写出自己的感情,发现除了若曦,我想不出其他了。于是就从若曦开始牵出那些人物吧。今天灵感大爆发,终于填完这个陈年老坑。洋洋洒洒,缝缝补补,完成了。估计多数只是自己唯心主义的偏好。

《步步惊心》。看到现在最精彩的一篇穿越文。这部小说跟历史巧妙地结合起来。桐华的语言很平实,没有绚丽的辞藻。但就是这种清淡的文风吸引着我,习惯了她的这种淡淡的感觉,却有着深入骨子里的力量。
喜欢这部书的女主角-马尔泰·若曦。看完这部书并且喜欢的人,心中都有不同的若曦吧。从她的身上多多少少能找到一些自己的影子。
真正的若曦生活在清朝康熙年间,她是当今八阿哥的侧福晋的亲妹妹,父亲是驻守西北的总兵,是一个默默无闻的大家闺秀。而后来成为若曦思想主宰的人是生活在21世纪,深圳的一个白领,从事财务工作。
如果没有穿越,也许若曦就只是一个普通的女子,也许会进宫,也许会嫁给一个阿哥做侧福晋,从此过着紫禁城里其他女人一样的生活。
可是因为时空的交错扭织一个崭新的若曦出现在了。
**********************************************************
若曦:

智慧。这是很少古代女人能拥有的,知道自己想要什么,并且用正确的方式得到。太聪明的女人如武则天如慈禧,都最终想要得到高于男人的权利。若曦没有这种野心。她在康熙身边呆了十几年,是康熙为数不多信任的女官。她努力做好每一件事,为的是更快地到达一个较高的位置。那儿可以少一些约束。她的智慧让她不参与宫廷的政权夺势。她总是保持中立。英明如康熙,他讨厌他的儿子们为了权利争来夺去,可是这又是无法避免的,所以他希望越少人参与越好。这样最后的鲜血就会少一些。

坚强。若曦唯一的一次抗旨也是最致命的一次,就是拒婚。康熙把她许配给自己最爱的十四阿哥。可是她拒绝了。念在那么多年的情分上,康熙没有杀,而是把她打发到浣衣局,给宫中的太监洗衣服。这是个很苦的差事。对于一个从未劳动过的女子来说,每天要面对堆积如山的衣服,她开始学习。同时用她的坚强坚持了这段最黑暗的岁月。
想像一下,一个知道大部分历史进程,却不知道具体怎样发生的人到了清朝会怎么样呢?她知道重大的事件,这个人大概什么时候死,因为什么原因。却不知道中间发展的过程。她知道所有人的结局,却惟独不知道自己的。事实证明就是这样一个既智慧又坚强的女子仍然改变不了历史。她越是想逃离那个权利的漩涡,越是卷到了中心。这跟她一生丰富的情感分不开。

感情:她是很奇特的女子,至少在清朝。不受礼节约束,直爽热心。许多人说若曦的感情混乱。她的一生似乎与好多阿哥都有牵连。有喜欢,有友情,有爱情。

友情:她很幸运,交到了很多的朋友。真正的朋友。是那种能够换心的朋友。

十阿哥是她的第一个朋友。历史上康熙的十儿子是一个草包,有点夸张了。其实皇帝的儿子再怎么差,也是从五岁就开始接受教育的,算算也接受了十几年的教育,至少也是满腹诗书了。可能老十心思不在读书上面,也不想像其他皇兄那样为了有朝一日能够走到那最高点而努力。在若曦的眼里他就是那样单纯简单,跟他说话不用隐喻不用暗指,不用拐弯抹角,直截了当就好。有这样一个真诚的朋友也是若曦的一大运气吧。

十四阿哥是陪若曦走完人生的最后一个人。一个有情有义的男子。十四是爱着若曦的吧,从什么时候开始已经不得而知了。也许就在那次轰动京城的拼命十三妹的外号叫开时,看着那个满身湿透落汤鸡般,仍然一脸倔强,丝毫不认输的小姑娘,如果没有遇到四阿哥,她跟十四应该是神仙美眷吧。十四对若曦是完全地宠爱,由着她的性子做自己想做的事情。甚至不惜在康熙面前求了三次婚。他在塞外建功立业,最后求得了康熙的赐婚诏书。一直留着。他也是了解着若曦的个性,知道这个女子终究希望逃脱紫禁城的囚笼。留着诏书接他的福晋回府。也许最后他真的只想和若曦成为那种像小时候玩伴般的好朋友吧,深夜静静地躺着,聊聊天,回忆往昔。被这样的一个男子当成朋友,最心爱的宝物宠着是幸福的。

十三阿哥是脾性最像若曦的。也是她的知己。有时不用若曦多讲就知道她的心思。他是阿哥中为数不多极热爱自由,有着一颗放荡不羁的心。似乎他生来就是与自然山水亲近的。他似乎不该成为一个皇子被束缚在狭小的紫禁城的天空下,他应该去辽茂的大草原,驰骋在蓝天白云下,追击着空中的雄鹰。可以跟这样的一个男子一起喝酒聊谢灵运,陶渊明。可以和他一起悲伤,一起快乐。因为若曦当年的一句话,这样的一个男子失去了最珍贵的十年自由,却没有责怪若曦。他宽容大度,深深地关心呵护着这个对别人的事情处处关心唯独不在乎自己的女子。也许十三是除了四阿哥以外最了解若曦的。他们是同类,惺惺相惜。
喜欢:谁没有曾经喜欢的人呢?心中暗暗恋着。每天盼望着那个人能看到自己,也希冀着那个人也同样喜欢着自己。

八阿哥,云淡风轻神似仙人,是若曦第一个喜欢的人。喜欢看他穿青衫白褂,虽然看不懂他那飘渺迷离的眼神,但就是那样吸引人。当若曦开始逐步走入八阿哥的世界时她才恍悟那不是爱情,只是一种喜欢。她有些自私,她只想喜欢一个与皇位无瓜葛的男子。她想改变历史,希望八阿哥能够活得久一点,不要加入那场必有鲜血的战争中。然而又有哪个皇子肯放弃苦心经营了那么多年的事业。何况他又是那个著名的八贤王。他对若曦只有承诺:如若成功必封为后。若曦淡然地笑了,不语,心中无限怅然:那是不可能的。转身离开。是一种现实精神吧,也是一种智慧吧,放下这段毫无结果的感情。也许是因为遇到的不是真正的爱情,所以若曦才能这么理智地分析情感并作出判断。无论手上的凤血镯子戴了多长时间,有多么地难以除下,但终究还是能摘下的。八阿哥的爱早已给了她那早已看空一切整日诵经拜佛的姐姐,而她只不过因为有姐姐的影子才会得到他的眼神追随。
爱情:是一种灵魂上的相互吸引。能够一起经历苦难,快乐。心中始终牵挂着对方。

四阿哥是一个不多语的男人。即使有很多的难处和痛苦,从来都不表现出来。爱上这样一个男子会很难吧?我始终相信着在这个世界每一个人都有一个伴,有的人能够找到,有的却不能。若曦的穿越时空也许只是为了这个历史上最孤寂的皇帝做个伴。最初的注目是因为他是雍正,最终的相思只因为他是胤禛。从木兰玉簪认识,若曦多少还是有些抗拒这个阴冷的男人。毕竟那时她的心还在八阿哥身上。当你喜欢着一个人时,你是看不见其他人对你的好。所以她拒绝了。后来的现实让她开始慢慢去接受胤禛。却发现原来这个男人的世界比谁都大。他从不轻易地让别人接近,甚至可以不近人情。这样天生冷酷的人,当他不拒绝你的时候,其实这就表示你是他的亲信。从此对她只有真心话。就像他们的约定那样,对彼此始终坦诚,一定说真话,哪怕选择不回答也不能说谎。他始终都给着若曦最大的鼓励。他教会了若曦很多事情。在最艰难的浣衣局岁月,一句:行到水穷处,坐看云起时。一直是若曦的精神支柱。他们相互支持着。爱情让人改变,让两个人磨合,变得越来越默契。若曦看那些雍正喜欢的书,从佛经到离骚。研究着他的各种爱好。开始模仿着他的字迹。不知不觉中,正在逐步靠近着那个男子。他执着,认定的事情永远不变。就像认定皇位,他始终默默地积聚力量,为未来的某一天而克制隐藏自己。就像认定若曦是他的灵魂伴侣。始终都没有放弃过。终不负,皇位得到了,坐上了那个孤独而又至高无上的位置。他已经不再是雍亲王胤禛,而是雍正帝了。虽然他对若曦的情没有变,甚至可以说经历了这么多风风雨雨,他对若曦的爱比以前更加确定了。然而终究他们之间还是横亘着太多人的鲜血。这场夺位之战造成了伤害。历来皇家为了帝位总会发生手足相残的场面。无论谁做皇帝都是一样,免不了。尽管雍正小心翼翼地呵护着他们之间的爱情。可现实总是那样残酷。当知道一切的缘起缘落都是因为自己错误的到来这个世界,有意无意地参与了这场最高权力地争夺时。若曦累了,她真的想离开。
她对他的爱比谁都强烈。只想在爱没有受到外界的腐殖前,带着最美好的回忆离开。
这是一种悲剧式的完满结局。

从喜生忧患,从喜生怖畏;离喜无忧患,何处有怖畏?
从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?
是故莫爱着,爱别离为苦;若无爱与憎,彼即无羁缚。

By myjasmine 2009.6.7

查看全部11条回复·打开App