这不是童话,不是童话

spiegel
2009-08-30 看过
在察觉之前,泪水已经浸湿了书页。

很奇怪,这明明只是个烂俗的故事。11集,和日本电视台每年流水线产出的日剧一样,故事结构也大同小异:3对主人公,在都市与乡村之间,在爱情与家庭之间,在过去与现在之间,辗转反侧,沉浮挣扎,有分合,有生死,有幸福,也有痛苦。

但其实一点新鲜的也没有。

那我又在哭什么?因为我是个“过来人”?不,主人公们所经历的事情很多和我并不沾边,虽然我当年读的也算好学校,也常去海边,也办过这样那样的活动干过这样那样的傻事,但是很不同,区别不仅仅在于日本大学有学院祭而中国没有这一点。

更何况,三个男主人公没有一个和我相似。如果要说有,也只是每个人身上的一部份而已。

那么是我的理解力比较强?或许是。对于不同的人和事,乃至书本电影,我的理解都会深一点,何况是这样一个俗套的故事。但是“理解”和“泪水”之间,似乎没有太强的联系。

也许,是被书中那一份份真实的情感刺痛了吧?

故事一开始便给最终的结局蒙上了层层灰雾:第一男主角真壁纯平登场时已年近40,相亲结婚多年后又在公司内有了外遇对象,在升职前夕接到大学女友的电话,听到的却是大学好友的死讯。带着并不悲伤、反而有些兴奋和喜悦的心情,他妄想着能重拾过去那段恋情,面对的却是老婆情人的真心挽留,以及因此失去升职乃至工作的可能。

偏偏,就如纯平自己所言,优柔寡断是他的专利。

在纯平的犹豫踌躇之间,他四年大学生活的点点滴滴,慢慢展现在读者面前。

作者对几位主角的描绘都很成功。村木力也最初看似软弱性格不强,在三个男主角中最不起眼,其实却是最执著最认真,也最重视几人之间感情的人。虽然表面上张罗的都是前田,但力也却始终坚持着用冲浪的方式来保留大一那个最美好的夏天,保留几人间最珍贵的感情,也是他的死才让这些朋友在二十年后又走到一起。

前田裕司是性格最好也过的最顺利的人,并不是说他没有遇到挫折和压力,但在他的性格面前,那些挫折压力很快都变得不值一提,也正因如此他才能和仙道留美顺利结合。在面对两家的压力时,也许作者的描写过于轻松而显得不够现实,但以这二人的性格而言,就算压力再大十倍也一样能携手渡过。

真壁纯平,平凡,不坦诚,优柔寡断,时而体贴时而多疑,是几人中最普通的一个,但也是最突出的一个,应该说作者把普通人的一些特质在他身上集中放大了,因此大概最易引起读者共鸣吧。虽然我很讨厌他的优柔寡断,但也必须承认正是这个缺点才使这个角色真实起来。

美村圣子性格极好,和仙道留美类型不同却不相上下,从某种程度上讲比第一女主角森下爱更坚强,纯平和森下的感情由她撮合而成,在那两人产生裂痕时也是她不断给予鼓励和支持。在她与力也渐行渐远时,她主动提出上宾馆,既暗示出她的恐惧和不安,也表明她试图挽救二人感情的努力和决心,可惜,那个夏天再也回不来了。

森下爱,无论长相还是名字都明摆着是第一女主角,单纯,坚强,独立,(过于)认真,但和纯平一样不坦诚,而且有很强的自卑感,尤其是在面对纯平的时候。这二人的爱情波折最多也安排最巧妙,两人的感情和伤痕都在第一次见面时就埋下了,两人关系的每一次转折都与最初的相识分不开。就像力也和圣子、前田和留美一样,纯平和森下所经历的一切,以及他们最后的结果,都是他们两个人一起造成的,没有谁的错误比较多,也没有谁的努力比较大,从最开始他们就是“共犯”,责任均摊。

大概是由于画者与作者各司其职的缘故,全书的叙事水平始终保持平稳,并没有一般连载作品头重尾轻的毛病,线索前后交织,回忆与现在互相穿插,物是人非与对感情的坚持形成鲜明对比,同时紧紧扣住“大一夏天”这个主题。时空的不断转换使作品蒙上了厚厚的现实味道,当然,在真正的现实中人们更倾向选择轻松的得过且过,而不是困难的重新开始,但我打从心底里相信,那些纠缠于过去的中年人,那些憧憬着未来的年轻人,表现出的每一份情感都是真实的,而不是什么纯情的童话。

话说回来,似乎我最美好的大学时代也是在大一呢,那时好像也有那么一个人,是姓什么来着?

查看全部10条回复·打开App

东京80年代的更多书评