我读卡森·麦卡勒斯

如果
2009-08-30 看过
一般来说,要想真正读懂一个作者并了解他的作品,就应多读几本关于他的书,有人说作品本身就能反映他本人,这话我是同意的。

在《色戒》上演那会,张爱玲的小说着实火了一阵,我也凑趣地读了她的大部分中短篇小说,给我的最终感觉是压抑。尽管我也很喜欢她的《倾城之恋》。后来,我迷上了跟她差不多同时代的杨绛,从一本《走到人生边上》到《听杨绛谈往事》、《杨绛散文戏剧集》,继而到她的《杨绛小说集》都读了,她的文字不是很深奥,但让我看到了一个睿智的人,我渐渐地喜欢上了她那种从容的人生态度,也从此找到了我要“简单生活”的目标。或许是不同的境遇造就了她们两个同样成功的女性不同的精神世界吧。

最近,一下子读了卡森·麦卡勒斯的四本小说,就只剩那本中短篇小说集《伤心咖啡馆之歌》没有读。我想如果不是朋友送给我,我是不会一口气读一个作家的好几本书的。

如果用几个词来归纳麦卡勒斯的这几部作品的话,我想是:种族歧视、双性恋、孤独、困惑以及死亡。《心是孤独的猎手》《没有指针的钟》都有一条种族歧视的线索,而恰恰作者自己就是个双性恋者。《心是孤独的猎手》里面的米克与《婚礼的成员》中的弗兰淇又十分地相似,她们都被成长的烦恼困扰着,尽管都有着各自的理想,最后却不得不屈服于现实。所有这些情节中是不是都能找到麦卡勒斯的影子呢?

从29岁开始瘫痪,到50岁早逝,她把自己的孤独无助以及想要摆脱而又找不到出口的困境都涵盖到她的作品里了。无论哪一个结尾都是悲剧性的,因为都跟死亡有关。无论是辛格的自杀,二等兵威廉姆斯的他杀,又或者马龙和约翰·亨利跟疾病有关的死亡,全都笼罩着一种 悲伤跟沉重。

这让我想起了张海迪,尤其是看到《心是孤独的猎手》封面上她那一滴泪,跟每次在电视画面上看到的海迪的笑形成了鲜明的对比。也许张海迪的泪是藏在了她的内心吧。但无论怎么说,麦卡勒斯都是个了不起的作家,她的文笔是很棒的,也许是她的残疾成就了她,却不能说这对她来说是幸运的。那是不成逻辑的。

每一类小说自有它的成功之处、可爱之处,我是没资格来品评的。但即便现实是残酷的,也无论多么悲伤的故事,我们总会渴望那么一点点光明,就像我喜欢的《追风筝的人》《灿烂千阳》结尾处就很自然地给予了我们希望。这或许跟作者的生存环境及性格有关吧。

金色眼睛的映像的更多书评

推荐金色眼睛的映像的豆列