起初的阅读

[已注销]
2009-08-30 看过
上初中时挺喜欢看这类书。

从小在乡下长大,接触的读物不多。小学期间除了学校发的教材,家里能找到印有文字的纸张,大概只有些小学生作文选之类的小册子,以及几张往年的旧报纸等。可是不知道出于什么缘故,自认字起我的阅读热情就十分高涨,十几年来都不曾消退过。还记得小学时四处翻箱倒柜找书看的情景,现在想来倒也有趣。不过囿于环境,小小年纪空有一腔热情,终究也没在那个阶段读过什么像样的东西。

初中时离家去了镇上,开始接触小说。小镇虽然还算是乡下,到底是人烟阜盛的地方,在文化方面较之纯粹的小山村不知强了多少倍,至少菜市场附近就有个像书店的铺子(逢着赶集日,门口地摊上也摆着几本书)。升上初中后大家也多认得了几个字,同学之间暗地里便常有小说流传着,常见的是戊戟砖头似的武侠,琼瑶花俏的言情,也有这类不知名的校园小说。那时老师看得紧,不管什么书,只要与课堂无关,见了就没收的。实在可恨。

记得那几年通过同学的手,读过多少杂乱的小说书。现在还记得的,也还蛮多。比如厚厚一本安徒生童话全集,精装,黄色封皮,到手时已经半旧。足足看了一个学期。后来书弄丢了,为此还跟借我书的同学闹了矛盾。花季雨季也是他借我的,书中所述的异地青少年的生活让我经心不已,十分着迷。当时还有本书,叫校花校草,说的也都是中学生的故事,大家也都爱看。琼瑶的读了不少,正是读她的时候嘛;戊戟的武侠几乎看全了,在初中生眼里,他比金庸有魅力。后来出于怀旧,断断续续重读过那批书,一次比一次觉得无趣。真后悔没让它们在记忆里保持最初喜爱时的印象。现在呢,自然不会再度捧起这些小说。正如当时林志颖的流行曲唱的,什么样的年纪,什么样的心情。
花季雨季 花季雨季 7.3分

查看全部4条回复·打开App 添加回应