看桑格格的《小时候》,勾起我的小时候

~麦兜~
2009-08-29 看过
       花了两三天时间把桑格格的这本图文并茂的《小时候》给看了哈,龟儿子的写得还真有意思呦!桑格格极富幽默的语言,配上稚嫩漂亮的手绘画,带领着我重温她的美好的小时候。出生于八零后的我和她在某些方面真是太有共同语言了,看着桑格格的小时候,就让我想起自己的小时候,带着点天真点着点好奇。
    在她上小学时候,大家玩的玩具都比较少,于是把大人放在家里的避孕套拿出来当气球耍,把卫生巾拆开吹里面的棉絮耍,把避孕膜拿来蒙到小人书上画娃娃儿。前两样计生用品我小时候也玩过,记得我大姑姑是在医院里工作,她家里放着一些从医院里拿来的避孕套,我们几个小孩就拿那个当气球吹,那时候根本不知道那个东东是做什么用的,现在想想用嘴巴对着那玩意吹气还真有点恶心呢。我上幼儿园那会儿市场上还没出现卫生巾,那时看到妈妈是用好几张大张的草纸折成长条形然后固定在长方形的布条上用一根带子绑在腰上。后来有了卫生巾,那雪白厚厚的棉纸里面到底是什么呢?会不会是白纸呢?这样可以用来画画喽。我觉得很好奇,就趁妈妈不在时偷偷地把卫生巾给拆了,结果让我很失望,里面是蓬松的棉絮。
    格格小时候喜欢把动物饼干带到被窝里吃,我上幼儿园和小学时很流行动物饼干,各种各样的小动物,一包动物饼干和弟弟你一把我一把分着,然后我总喜欢用我的大象换他的小白兔。还有一种蛋黄饼干也很流行,圆圆的,和1元钱硬币差不多大,超好吃,可惜现在很少见到,前几年在西点店看到了绝迹N多年的蛋黄饼干,买来一尝,可惜没有当年那个味了。
    小女孩总是很喜欢模仿大人,尤其是成熟的女性,会把她的一言一行都看在眼里,记在心里,表现于行动上。格格看到小梅娘娘的钱是放在一个粉色的塑料钱包里,她每次买东西都用两根细细的手拇指把压得撑撑展展的钞票抽出来,然后再把人家找的皱巴巴钞票小心展开放进去,觉得这样非常之高级,非常之有品味。于是她寻找了家里的每一个角落,找来她妈的教师资格证,比较符合钱包的形状:硬壳壳,可以翻开,两边有透明的塑料膜夹层。我也不例外,看到阿姨们肩上挎个小挎包,走路时包包一甩一甩的,真是酷极了。不知从哪里找出一个笔记本的塑料封面(那时超流行这种塑料外壳的笔记本),是绿色的,也比较符合小挎包的形态:硬壳壳,可以翻开,两边有透明的塑料膜夹层,然后在中间装订书的那条纵轴线两端挖了两个小洞,用一根合适长度的绳子两端分别穿在那两个洞里,分别打两个结就OK了。于是我把我的积蓄一分一角地塞了进去,然后把DIY小挎包背在右肩上,走路时包包一甩一甩的,真是别提有多神奇哦!
    换牙的时候到了,和格格她妈一样,我妈也十分认真地对我说:下面掉的牙要往屋顶上甩,上面掉的牙齿要往床下扔,要不然要长倒獠牙。然后我总是不长记性,每次把换下的牙往相反的方向扔,总以为上面的牙齿要扔上面,下面的牙齿扔下面。后来落得一副残缺不齐的烂牙,丫大一人了还像学生一样去矫正牙齿,矫正了3年还是那副德性,想必是当初换牙时扔错了牙。
   “不知为什么,我特别喜欢在摊摊上一个一个挑选水果的时候,一字一句地唱:为什么深夜还没睡意,每个念头都关于你,想你,好想你!”我特喜欢Kallen Mork的歌,有种慵懒的感觉,又如天籁之音,于是有事没事在纸上写道:若不是因为爱着你,怎么会夜深还没睡意,每个念头都关于你,想你,好想你!
    桑格格出生于四川成都,所以本书是用四川方言写的,比较有特色:白,不说白,说迅白;黑,不说黑,说骏黑;轻,不说轻,说捞轻;重,不说重,说锭重;快,不说快,说飞快;酸,不说酸,说溜酸;辣,不说辣,说好鸡巴辣喔!让我想起舟山台的方言新闻:《阿德:讲拨侬听》,我爸妈交关喜欢看,天天不错落。
    那时候小学、初中、高中毕业时,班里流行写留言录(同学录),无非就是填写个人基本信息,如姓名、性别、生日、爱好、喜欢的颜色、崇拜的偶像等,然后就是写离别赠言。各种各样的同学录五花八门,眼花缭乱。小学和初中毕业时写的同学录我已经不记得大致内容了,也不知现在是否保存完好。高中毕业时写的那本16K大的同学录还被我小心翼翼地保存着,上面有全班同学的签名和留言。坐我前面的拉拉同学很抒情地写了我们之间2年(高中三年分班2次)的深厚的同窗友谊,让我有种莫名的感动。拉拉毕业后和男朋友到绍兴工作,现已结婚,还去了让我向往已久的澳新度蜜月,生活比较幸福。小戴同志坐我后面,经常在忙碌之余和我谈论那时风靡一时的日剧和各个明星,还有我曾经超级喜欢的F4之一的仔仔,我还向他讲述我的体重从高一时的116直线降至高三时的96,让她对我钦佩之余刮目相看,这些信息都是经过她写在同学录上才反馈给我的:“俺很羡慕你的细皮嫩肉,还有你的减肥史(事实上我根本就没刻意减过肥),俺是个粗人,喝水都长膘……好怀念每次谈论仔仔时你眼睛放出的电光。”现在小戴已经升级为准妈妈了,在下班的公交车上我们还能偶尔碰到,看着她膨隆的肚子,脸上洋溢着一种幸福。还有一个坐在最前面的女同学,我现在突然想起了她的名字,她高复时在我们班,和我们相处了一年,平时和她基本不说话,然后她这样写着:“感觉你是一个具有江南气质的才女,数学成绩特别好……祝你金榜题名,考上某某大学。”嘻嘻,夸我呢,真开心!一个娘娘腔坐后排的男生这样写:“我们平时少不更事,很少说话,怀念那次一起骂old woman的情景,真是爽啊!”顺便插一句,old woman是我们高三时的语文老师,语文水平极差,文言文没有翻译就只能请学生来翻,作为一个语文老师连刘墉是谁都不知道。高中三年换了三个语文老师,那个水平是一个不如一个啊,以至于偶在高三最讨厌语文,好怀念小平同志啊,我初中的语文老师!一个成绩属差一类的女生这样写道:“在这动乱不堪的沈中,我们做了3年同窗,真是不容易啊!”说动乱不堪,是因为我们高中每年开学前都要进行分班考试,分重点非重点班和文理班,学校从中赚钱。我不知道那个同学为了和我在同一个班,不知道浪费了多少银两,真是罪过罪过啊!
    以上这些片段是从很多那个年代的孩子所经历过的小时候中截取的,每每看到桑格格的与自己相似的童年琐事,我在脑子里就会超级链接,于是尘封的记忆就这样被打开了。
    有时候我会边看边问,桑格格写的是真实的吗?怎么感觉她是个大姐大,是个侠女呢?然后阿法同志就会善意地告诉我:这当然不完全是她自己啦!我相信她的小时候是充满童真和乐趣滴,也是很真实滴,但是我更愿意接受她所写的半自传体是代表了广大的出生在上世纪七八十年代的孩子的小时候,属于身上穿着妈妈亲手织的毛线衫,看着《咪咪流浪记》和《花仙子》,嘴里吃着动物饼干长大的那一代人的。
小时候 小时候 8.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应