一个夏天 一本AP

Francesca
2009-08-29 看过
     难道我是AP在豆瓣上的第一篇评论?~~ 俺才疏学浅,如此大部头的书岂敢妄加评论。OK,写篇非评论,mark之。

首先,这里介绍上为什么写“页数:101“呢?!!不算appendix标准的1044页啊!不然读一个暑假让我多没成就感~~~~!
     整个暑假,除去看了忘忘了再看的日语,对正经书的心血基本都倾注在AP上了~跑去会人出去玩除外,基本保持每天一个chapter的速度,开始读得没速度,常常瞻前顾后;后来慢慢有了经验,描绘性的语言不必多纠结,两党campaign打起来基本围观之……要领抓住了速度就上来了。1044页的AP读完,除了知识的长进,最迅猛的就是阅读速度啦~现在再看the economist除去科技文的部分comprehension&speed都有进步。
   再说读后的问题。只读不写,临场写eassy questions就会出问题。所以下一遍必定要taking notes,如此也有了纲领。呵呵,怎么想起了高三跟董婶儿听历史的那会呢。

下面是对于读此书的一些看法和小批注。
   整体看来比较公允,不算左也不算右。可毕竟不是大陆出版的历史书,仍存在考虑问题出发点的不同,最明显是如何谈论communism。当然此问题只围观即可,eassy questions必定不会出现的说~
     语言,如我前面所说,的确不错。读AP还可以采取既对知识型内容taking notes同时摘抄漂亮句子的策略。用词不晦涩但恰到好处。
   线索掌握起来也并不困难。每个section都有鲜明的时代特征,抓好这一点,section里的各个chapter先顺着时间捋一遍,同时就能发现在此特征下政治经济文化的关联。还有,和念中国历史不同,政党交替,campaign的进行,虽然过程可以围观之看看乐呵,但前因后果一定要搞清,往往会出现细小但影响巨大的shift。
   关于重点,敝人认为自然在内战的发生和内战后,还有Founding Fathers的各项立国政策。切忌个人偏重的撒~都得会
   自己读的其实是the 11th edition,书出版时应该还在Clinton的第二任期,因此错过了21世纪对美国影响巨大的事件:911,伊战阿战等。如果有机会找来最新版本补充下后面的就好了。

先想到这么多。马上还有专题性的reader要读,希望读完再来看AP有更多体会。:) 人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し, 急ぐべからず

查看全部10条回复·打开App

The American Pageant的更多书评