文笔娱乐一下历史,未尝不可

帅烦恼
2009-08-29 看过
    基本上可以当作中国简史来看的一本书,中国历史的基本发展,主要历史人物相信对于每个历史爱好者都耳熟能详,因此读这样的一本书,没有什么教育意义,但是可以看看袁大忽悠一些不着边际的调侃评价,和一些鲜为人知的历史八卦边角料,也实在是一件非常有趣的事情。
  当年明月有句话,历史本身不枯燥,历史可以写的很有趣。他做到了,也成功的引领了一个新式的娱乐史观。这样的一种新形式的写作历史把原本生硬周正的历史人物刻画的更加生动,结合更加贴近生活的俚语和俏皮话使得读者们能以读小说的感觉来读历史,一时间洛阳纸贵,明朝那些事儿大卖,新一轮的全民读史风潮全面袭来。
  出于不同的心态,不少所谓史学家和正史发烧友至今还在攻击这种被斥为“游戏史学”的写史方法。不管这种攻击和反对有没有道理,毕竟国史普及就这样完成了,在明朝,袁sir一个个笑弹攻击下,大家都在娱乐中了解了蚂蚁吞大象日本帝国主义的不自量力,不厚道的明朝文官集团以及不是一个人在战斗的帝国武将。对于历史事实只要了解就可以了,至于怎么了解的,一边开心一边能学国史的方式不是更好吗。
  在全民皆读史的情况下,传统的史学老大引经据典的故事已经被听烂,原先听他们侃侃而谈的忠实粉丝也全去娱乐读史去了,往日光辉不再复返。但是历史是知识,每个人都有获得知识的权利。正如阿q大人说的,尼姑的脑袋,和尚摸得,我为何就摸不得?
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

历史是个什么玩意儿1的更多书评

推荐历史是个什么玩意儿1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端