只把它当做一本讲故事的书

闲暄
2009-08-29 看过
不想有那么多严肃与“愤青精神”,只是读了,然后把它当做一本很多人讲自己的故事的书来写点东西。
个人比较喜欢的是张朗朗和邓刚的两篇。最不喜欢的陈丹青的和唐晓渡的。
《下乡第一年》:其中“齐瞎子”和媳妇面对面扯被里的样子和雪厕头顶的一轮清明之月,给作者留下了温馨、清明的回忆,让我喜欢上了这个故事。
《起程》:以农村孩子自居的高默波讲述的这个故事我觉得远比阎连科的,和我之前印象中的“农村人”写的文章更好。“我们农村人跟黑格尔一样理性:一切存在的都是合理的”;因为样板戏学会了欣赏和演唱京剧;“农村人一般不写回忆录,不会写,写了也没人看……而占中国绝大多数的农村人没有记忆,也没有历史”,戏剧移植工程,当然后面关于厦门大学的工农兵学员的一些有些“局促”。但不影响我对他的故事的喜欢。我觉得是份积极的真实。愤愤而诅咒放弃永远是没有意义的。
《魏庄》:王安忆的《长恨歌》是我上学时候读的,多年之后,那个在上海弄堂里经历的种种的女人的神情和精神状态,似乎一提起就会附身似地。可是这篇文章怎么这么难读啊,我咬着牙读了三遍还是没读进去。
《让思想冲破牢笼》:在入狱前和监狱之中的关于自己精神思想的描述很真实,那种“等”绝望,让我觉得毛骨悚然。
《我在“四五事件”前后》:还是一个词“真实”,其实回忆起来那段历史或激动、或愤愤、或伤痕、或“谨言”又何尝不是又一种“偏”呢?“我本是一个看戏的却鬼使神差的被戏剧性的推到了舞台上演了一段后来连我都觉得惊异的活话剧”。在76年就能说出这样的话的人,我更相信他讲的故事。
《七十年代》:李零这篇也超不喜欢,似乎满篇都言必张木生,让人觉得无趣。
《难忘的1971》:这完全不是一个写故事的人,可能真想他开头说的,“记得很清楚”,所以不想丢下一个记忆的细节,读来觉得啰嗦至极,又不知道他说这个是为了说什么。
《骊歌清酒忆旧时》:唐克这个人太酷了!但是故事后面关于之后的唐克的太多了。后面如果更简练一些,只要说到他女儿的不解就收尾似乎更完美,给人的震撼和引发的思考会更大。
《七十年代日常语言学》:里面的最高指示情书给人印象深刻。
《1976:初恋败絮》:如果他把这个故事演绎成小说,中间的男主角绝对可以成为我最最厌恶的人。这样的男人换在任何时代,我觉得都不是女人合适的婚嫁对象,不是因为他的“硬件”,而是他所表现出来的“小气与自私”,当他和“准岳父”争执的时候,我可没读出来他是因为爱,而是他的挫败感使然,他所有行径都只有一个主题那就是“他自己”,多年之后,他也没有任何关于那个本该是“最爱”的初恋的人的一句体贴之话。他的每一句话,做出每个举动,都让我觉得替那个小S庆幸,这样的男人也许会在社会上有所成就,但作为老公,家里人,还真未必有一个肄业的驾校生贴心。可恶的男人!塑造了这么可恶的一个人的故事,是不是一个好故事呢?
《青春无奈》:没有去统计这本书的30个作者有几个是女人,只有读到这篇文章时才有清楚的感觉,这是个女作家,她的故事里有作为人的女人。
张朗朗的让我由此对他感兴趣,去找更多关于他的故事。我想不是因为他坐牢,通往地狱的路上走了个双程。邓刚作为海碰子的经历已经被他完整的演绎融成了一部小说,所以,作为素材的这个故事娓娓道来,吸引我读也是自然了。
唐晓渡的为什么不喜欢,前面已经说了。陈丹青的太阴暗了,这种风格是我一贯不喜欢的,可惜,因为这篇文章,让我对陈丹青的感觉的也有了很大的改变。
其他没提到多数是没有特点,我读完,或勉强读完,或根本就是翻过。
不好意思,我只是把它当做一本讲故事的书。
七十年代 七十年代 8.6分

查看全部5条回复·打开App 添加回应