被裁员的经济学

芝麻开门
2009-08-29 看过
金融危机期间,公司纷纷裁员,多则几千,少则几十。连我家附近卖菜的大哥都少雇了一个小孩看摊儿,问及原因,他答:“金融危机。”一时间,人人自危,谈“机”色变。被裁掉的,捶胸顿足。保住工作的,更加披星戴月,即使工作量从一人份忽然变成几人份也任劳任怨。
    在这场危机中,小友K的表现与众不同。从我听说他们公司要裁员开始,她和别人的反应就不太一样。和那些忙着找人吐槽,大倒苦水,哭天抢地地说以后该怎么办的同学们不同。小K乐呵呵地告诉我,她即将被公司裁掉。常人如我,以为这孩子是不是发烧或者受刺激了。听毕,赶忙安慰:天无绝人之路,世上没有过不去的槛儿。小K仍然笑嘻嘻地说,没事儿,她乐得被裁。几个月后,她快乐地拿着一大笔公司裁员的赔偿金,修整了一个月,奇迹般地出现在另一家公司的写字间里。据说,她此时的薪水逆势而上,比之前每月多赚30%。
    小K说,她是有预谋的。
    按照她与公司的合同,被裁后获得的赔偿金相当于两个月薪水。换句话说,她只要在两个月内找到不低于之前薪水的工作,被裁这事儿就不是一桩赔本的买卖。如果一个月内找到同等条件的工作,她甚至相当于多赚了一个月薪水,更不用说之后的薪水还涨了近三分之一。小K想的很清楚,所以当她风闻公司要裁员的消息时,就已经开始四处打听哪儿招人。拖拉到被裁掉时,小K的手里已经有了一批招人的信息。明确被裁掉时,她揣着一笔赔偿金再悠哉悠哉地挑了一家满意的新公司工作。
    不过,对小K来说,她认为自己赚到的不仅仅是一份新工作和一个月的赔偿,她认为赚得最值当的是新工作带来的新环境。与其在之前的公司里像个怨妇一般,不如开创一片新天地。
    “你看过这本书吗?我颇受它的启发。”小K顺手扔给我一本书——《炒鱿鱼面谈官》。封面上说,这是日本时下最火也最招人恨的职位。
    和中国不同,长期以来,日本的大企业实行终身用人制。毕业后的大学生一旦进入某公司,将为其工作至退休。这种工作模式曾被视为日本企业竞争的法宝之一,的确也为战后日本企业的发展起到了推动作用。这种制度首当其冲的实践者就是松下电器,该公司创始人松下幸之助更是说过,“决不解雇任何一个‘松下人’”。但自经济萧条和恢复期,终身用人制受到巨大的挑战,日本的大公司纷纷大规模裁员。不过,日本公司如果要解雇对方,是不能直接使用“解雇”两个字的。在日本,指明要对方走人是违法行为。通常,用人公司只能兜一个大圈子,引导对方离职。于是,催生出了以砸别人饭碗为自己的饭碗的职业——炒鱿鱼面谈官。
    高度职业化贯彻在这个奇怪的行业里。虽说是“砸别人的饭碗”,小K认为,其实这是个得给人找到更好饭碗的工作。
    故事开篇,男主人公村上真介要面谈掉一位在一家公司工作了12年的平山。起初,动之以情,晓之以理,平山都无法接受。村上只得亮出他暗中调查出的有关村上的各种资料,以此“劝说”他离职。
    最初,平山并不答应。不过很快,他就被真介说得哑口无言。因为即使勉强留下来,再过上5年,他的薪资待遇也会有所改变,最多将减薪3成,而且每年冬夏两季的奖金也只剩一个月的。相反,如若他同意离职,公司除了付规定的离职金外,还会额外支付给他实际任职年数乘以基本月薪的钱,加上休假的津贴。如果平山需要的话,公司还可以协助他二度就业。
   “是不是和我的状况很像?”小K说道。
   “如果我留下来,老东家非但不会给我涨薪水,我的工作量还要增加好几倍,更难受的是每天还要带着情绪上班。其实,对我而言,被裁掉是最好的出路。”
    对小K来说,被裁掉的职业设计至少让她在自己的职场买卖中没吃明亏。对她的老东家而言,留谁不留谁并不重要,关键的是所在部门的人员数量必须减少。只有三两年浅薄工作经历的小K当然不可能是公司的金疙瘩,裁员的时候,她位列名单也是预料中的事。不过,“希望被裁掉”并不是大多数职场人士们面对危机时想到的灵丹妙药,“能留下来”通常是他们认为的硬道理。
    既然留谁不留谁并不重要,那就看要怎样留。是像平山一样,多年后忍气吞声领着大打折扣的退休金?还是像黑川一样,在危机来临时,成为雇主力争挽留的香饽饽?
    在以音乐制作公司为背景的案例里,黑川和石井都是公司重臣,二人中的一人必须离开。但是,无论从销售成绩来说,还是从对公司的贡献来说,二人不分伯仲。最后,真介设计了一项意见调查,问题是:如果现在你的制作人将跳槽到其他公司,对方愿意提供相同条件的待遇,你会跟他一起走吗?石井负责的22名乐手中,只有两人愿意跟他走;而黑川负责的18名乐手中,14人愿意同进退。答案显而易见。
    至于说黑川用爱去培育乐手们才得以在工作上与他们建立密不可分的煽情情节可以忽略不计。对于音乐制作公司的老板来说,虽然结果只是一堆数据,不具有任何意义,但是要用来说服只求结果的老板,却是最适合不过——黑川的离开将带来资源的流失,意味着巨大经济利益的受损。对于任何有常识的雇主来说,黑川型员工都是不能轻易裁掉的!换句话说,黑川型员工在职场的大风浪中最不容易失业!
    对于小K,我希望她将来能成长为黑川型员工。当然,现在她先得努力克服焦虑不安的情绪,熬过漫长的入职试用期。

 
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

炒鱿鱼面谈官的更多书评

推荐炒鱿鱼面谈官的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端