一把折扇 几多辛酸(朴素版)

小悠
2009-08-29 看过
开始看到《桃花扇》这个名字,多少有些幻想,柔花扇骨,一时多少风流;落英缤纷,一时几缕辛酸。才子佳人,花前月下,风月荡漾,似花柔情……

表面看这的确是一部具有浓郁中国风情的才子佳人篇。南国名妓李香君,风华绝代,美貌一时倾倒江南烟花巷陌,确是佳人。河南公子侯方域,风流雅望,东洛才名,逢迎随处有,争看坐郎车,确是才子。二人的爱情轰轰烈烈,却又似水流长,可惜在这里,美丽的爱情变成了装饰。

细想想那把折扇,从定情的素扇,到婚宴的诗扇,再到香君为侯生溅成的血扇,最后点化而成的桃花扇,不正是他们二人富有悲剧色彩的人生吗?而这二人的良宵美景,数年离索,不也正是这个朝代的兴亡吗?想来。既无奈而又可笑,纸扇乃世间轻薄之物,兴亡乃国家王朝沉重之思。然而,一把折扇竟承担着一个朝代的兴亡,不禁慨叹世间无常,人世恍惚,也印证了孔尚任借老赞礼之口道出的:“借离合之情,写兴亡之感。”

从此剧中,我们仍可以看出孔尚任此时对政治还是抱有希望的,剧中的李香君,虽为青楼女子,却性格刚烈,绝不与魏党奸佞之人合污,虽生长于烟花柳巷,却没有了“隔江犹唱后庭花”。她在婚宴时毫不犹豫的退奁,甚至后来不嫁给田老爷的原因除了侯方域之外,还因为那姓田的是与马士英,阮大铖一伙的魏党。

这李香君,恨得激烈,爱的也激烈,“想当日猛然舍抛,银河渺渺谁架桥,墙高更比天际高。书难捎,情无了,出来路儿越遥迢。”所以才会在出家多时后,听到侯生的一句“对面是何人”时,猛然一闪,肝肠寸断,这样的女子让人敬佩,更惹人心疼。

每当朝代在变幻时,我们总是可以看到一些忠肝义胆,一些爱恨情仇。我想,在南明的意象中应该也会留下桃花扇这把寄托如此沉重
过往的折扇……
桃花扇 桃花扇 8.6分