你一直都在

爱尔莎~~
2009-08-29 看过
从04年读《蔷薇岛屿》开始,安妮对生活的观点开始渐渐和我有了沟融。很多人对她早年的绚丽、叛逆、甚至血腥的文字念念不忘,其实那不过代表了一个女人的一段时光。当年她为了追求自己的生活,不得不和世俗做很多抵抗:离家、离职、离群索居,再加上混沌不清的一段段失败的恋情,这种情况下的文字必然反射出那样的色泽。自《蔷薇岛屿》之后,她的生活模式逐渐趋于稳定,旅行的内容被更多地涉及。安妮开始真实地探求内心和客观的人性,对温暖和美好的世俗生活渐渐有了皈依的心情。

读《素年锦时》的时候,感觉就像听一位亲切熟悉的闺蜜在讲她现在的生活。我了解她的一路走来,我习惯她冷静克制的表达方式。而且,因为将近同处于人生一个阶段、居住在一个城市,她的无奈和感慨我也曾经有过。

“真正有趣的男子,他应该知道怎么修剪草坪,耐心种一盆花,养活一缸鱼,手工做一个木书架,或下厨煲出一锅汤。这一切远胜过在酒吧呼朋唤友,左拥右抱。”----秋。男子

“内心有着沉实恋情的人,不会让身边的人轻易察觉。你只会觉得他们的眼神中有暖意,笑容有童真,感情浸润着他们,使他们更柔软和敏感。他们像守护着一团火焰一样,小心翼翼。他们让身边的人觉得空气里有情愫的美好自在,而不是荷尔蒙的腥臊味道。”---秋。恋情

“那些脸看起来十分相似。是被生命的劳碌和无能为力揉搓过的脸。。。呈现一种生命不自知的拖沓冗长。”-----夏。拍摄

“我不是十分明白他会如何研究我的作品,但他的马蹄莲和给书包上的封皮,是我印象深刻,并且愿意记在心里。小小细节代表着一个人自处及待人的重量。”----夏。评论家

超出我意料之外的,是她的那篇短篇《月棠记》,这是她第一次将“婚姻”和“怀孕”这样的主题记入她的文章。

当三十岁的重光渴望结婚,她说“一个人到了什么样的年龄,就该做什么样的事情。现在的重光,不会依旧过二十岁一样的生活,颠沛流离,轮回于没有止境也无觉悟的恋爱之中,只为获取来自另一个人的温度。应该生儿育女的身体,像少女一样自处。这是违反天性的。生活的轨迹,心的走向,与时间开始脱节。人渐渐不能保持平衡。”可是,现实生活中,找到那个可以与之度过没有限期的岁岁年年的人又那么难以寻觅。“在北京生活的单身女子,结婚都有困难。。。他们放佛山谷中一树树的艳红桃花盛开,即使没有观众,也要兀自热热烈烈地开和谢。那原本也是和观众无关的事情,是必须要打发掉的芳华。”像很多单身女子一样,她也去占卜的地方算过姻缘,那人说“一个有德的人,自然也会得到适宜的婚姻。”所以,重光得出了以下的结论:“一个人想解决问题,就首先要解决自身的问题。如果她希望得到一个清淡、实际、单纯的婚姻,她首先得先成为这样的一个人”。

然后,那个人就在重光不经意之间遇到了。他叫清佑。“他把车停到楼下,依旧从驾驶座下来,站在车外,与她告别。他如何会有一种这样郑重又谦和的待人方式。这是重光以前从未在其他男人身上发现的。”“他走路的样子,说话的样子,做事的样子。所有的一切都是妥当的。带了大箱水果和茶叶,给庙里的大和尚。自己动手,事事亲力亲为,搬动大包装箱。是一个勤劳的男子,喜欢动手做事。在庙里的斋堂里吃饭,毕恭毕敬,心神专著。”

当中间的朋友传达给重光清佑的心意时,重光只是看着自己光着的脚,清晰地说:“不,我很喜欢她。他是个好男人,值得别人对他好。” 仅这样一句简单的话,想要真诚地说出来,寻觅的心恐怕已经走过了万水千山。你知道,这有多难。

“原来真的是有奇迹的。命里有的,就一定会有。自己会冒出来,不需要任何努力。只能等待。”

之后婚后的乡下田园生活,还有不期到来的宝宝。让重光感到温暖和幸福。“找到一个温厚纯良的男子,与他同床共枕,相濡以沫,生儿育女,白头偕老。即使一个女子,原本能尽力做到高处不胜寒的华丽,但能带给她安宁的,最终还是为爱的男人生一个孩子。就是这样朴素自然的本性。合理的道。”

《月棠记》是为她的小女儿恩养而写。相信这个小女孩的存在,可以带安妮到达另一段的人生体验。

看到一篇报道,像是续篇,很有意思。http://culture.people.com.cn/GB/22219/6838013.html
素年锦时 素年锦时 7.8分

查看全部12条回复·打开App