重生预言或末日谎言

杨樾
2009-08-29 看过

我是一口气读完《2012重生预言》的,书是我通过网店买的台湾原版,作者是台湾大才女李欣频和台湾广播金钟奖获得者章成。

有关2012年的末日与重生的种种,我是在一周前才第一次听说的,随即我买下了这本据说是华语区第一本综合全球有关2012预言的书。所谓2012年的重生预言,简单讲就是在2012年的12月21日前后,人类将进入第五次元世界(目前是第三次元),一种观点是在这个时间节点上,人类世界将发生无数毁灭性的灾难;另一种压倒性的观点则是这个时间节点是一个新纪元(new age)的开端,人类从文明到自身基因结构都将发生根本变化,我们将从此进入一个爱、和平、信任、希望、智慧、健康、不贪婪的美妙时代。根据这本书中的介绍,这个预言最直接的论据来自被破译的玛雅历法,神秘消失的玛雅文明被认为是人类史上有可能出现过的最高文明,甚至一直有人认为玛雅文明其实是一种外星文明。三十多年前,玛雅人的历法纪年被破译,人们惊讶地发现这个贯穿了几十万年的年历,居然到2012年21月21日就截止了,由此开始长达30年的猜想。

我是个很迷信的人,愿意相信任何法门与宗派的测算,对于2012的预言,我是宁愿相信会有这一天来临的,于我来说,末日或重生都是我乐意接受的结果,这并不是我因没有选择而呈现的无奈,而是一种长久默存于心的期待。只是,人是否有必要去用心的挂念那个可能的未来?即便是在重生的前一夜,我们该去思量的也应该是明日的早餐该吃油条还是面包吧。书里,两位作者作为心灵工作者(一个我从不欣赏的职业),在反复强调着为迎接那一刻应有的智慧与爱的自我提升,如此着意于教化的功力,在我看来这些心灵工作者比俗人离开悟更遥远,胡茵梦就是一个典型的败例。

这是一本170多页的书,前44页是序和序曲,一共有七篇,包含了3篇专业人士的推荐序、两位作者的自序和两位作者各自的序曲。我每年看200本书,有个习惯已经保持了快20年,我看书从不看序言。出于对一本可能改变人类文明的著作的敬畏,我认真的读完了这7篇序,而我的厌恶也正是从阅读这些序言开始的。

我曾经很认真的阅读过李欣频的《诚品副作用》、《十四堂人生创意课》、《广告拜物教》和《恋物百科全书》,我不太能想象《2012重生预言》这样一本类似小道消息大杂烩的书会出自她的手。至于另外一位作者章成,我从未听说过,看书中介绍是台湾资深广播人、金钟奖获得者、专职的心灵工作者,开设了一间名为“梅尔达心灵教室”的机构。在这本书的七篇序中,不管是作者自己还是他们的朋友,都在反复强调着这是一本综合了世界各地大量有关2012预言和分析资料的普及性作品,但是前前后后真正被两位作者引述和介绍的论述,基本来自序言中已经反复提到的几个人,这些人包括几个不知名的科学家、有着萨满教背景的神职人员和印度的心灵大师。作者用这些人对2012完全主观的臆想加上过去几年中发生的洪水、地震、飓风、地球变暖和金融危机,再加上若干部美国科幻电影来相互印证,也就是用一个假设去证明另一个假设,用一个未加证实的猜测去推导另一个猜测,这种丧失基本逻辑的论述方式是我完全无法接受的。

更让我震惊的是,在多达44页的序言过后,作者仅仅用了33页就把所谓“全球各世代对2012的预见”汇报完了,他们所综合的观点中既有前述的玛雅历,又有《易经》和《推背图》,而纯西方的带有现代天文学意味的证据则集中在“光子带”这个词汇上,而这个词汇较早出现在《唤醒你永恒的生命力》和《你正在成为一个宇宙人》这样的非自然科学研究成果的作品中。或许作者自己也觉得这样零打碎敲的只言片语是无法证明2012重生的客观存在的,于是下一幕活报剧上演了,作者之一的章成宣布自己多年来一直都可以通过自己的一位朋友M来通灵,为了求解2012预言,章成再次与这位被称为“高灵”的、恰好来自第五次元世界的神仙进行了正式的对话,我们来看看章先生付出折寿的代价与“高灵”的第一段对话吧——

问:请问2012是一个怎样的事件

答:光子带是一个次元转换的界面,太阳系进入光子带,地球与人类会提升,而成为更高次元的存在。

看到这里我笑了,这段对话印刷在第71页,如果你读了这本书,就会知道,这位来自第五次元的神仙所说的话,在前面的文字中曾被反反复复作为各种人的观点出现过,由于作者特殊的逻辑思维方式,这段话甚至在前文中既做过论点也做过论据。此刻我在想,假如章先生是为了推销自己的心灵社团、强化自己在心灵界的地位、渲染2012的重大意义而杜撰了这么一个对话,那么这个对话编的真的相当粗陋。如果章先生多年来真的都在通过M向这位“高灵”神仙求教,并且这一次真的得到的教诲就是上面的那段话,那我们倒是可以把这件事作为一个“通灵其实只是一种自我心理暗示”的现实案例了,我们或许不得不遗憾的告诉章先生,“高灵”对你说的话,其实都是你自己对自己说的,并且是你自己希望听到的,一个人居然用自己对自己的肯定来向我们证明他的高明与远见,这未免……

可能由于作者太过沉溺于对人类重大历史题材的思考,这本书中出现了多处常识性硬伤,我们随便抓两个来分享一下:

1、第一篇推荐序来自台湾前“国防部副部长”林中斌博士,林博士在第六页中为了证明全球变暖是人类进入高死亡率灾难期的表征,写道“2009年6月因天气太热,成都公交车起火,死亡27人”。在我的印象里,成都公交车事件从发生的第一分钟起,起因就从来没有被猜测为“天气太热”,事件发生后仅仅几天就已经证明是人为纵火,不知道林博士是听谁说的“天气太热引发大火”,如果这种显而易见的错误信息都能被本书第一推荐人郑重的拿来作为论据,那这本书里其他我们无法证实的资料还有多少是可信的呢?

2、另一个笑话也与林中斌博士有关,不过这段内容出现在这本书的正文中,林博士在2008年6月发表的一篇文章被两位作者作为论据引用过来,我们先不说一本书的作者引用推荐序作者的文章这件事本身看起来有多少互捧臭脚的味道,我们先来看看被引用的林博士这段话——“自从1831年到1904年,磁北极移动不超过50公里,但最近速度加快到1年40公里,比以前快4倍。”请问这个数学题是怎么算的?请问林博士去年发表的论文就是这么写的吗?请问李欣频在引用的时候不觉得别扭吗?

出现在这本人类重大历史题材作品中的小错误还有不少,这些小错误与作者那种用假设证明假设的荒唐逻辑一起一点点损耗着这本书的客观性和严谨性。而这两位现代传媒工作出身的作者在本书中的语气又与李居明、宋韶光和麦玲玲那些香港术数大师何其相似,他们打着心灵的大旗说着虚妄而放之四海皆准的“哲理”,“大爱”成了一个无法反驳的保护伞。我当然无意挑战两位作者的善意与真诚,也感谢你们的书让我艰难的摸清了2012的底细,我愿意诚恳的度过当下的每一天,但我不会把2012这个数字放在心里,无羁绊的生命才是最有力量的,我讲这些你们未必会懂,但我想在最后以对待生命般的诚恳对李欣频和章成两位作者说——这真是一本很烂很烂的书。

查看全部24条回复·打开App

2012重生預言的更多书评