熱情可感,程度不足

GreenFire
2009-08-29 看过
依照 Oxford UP 中文書的「慣例」,內文錯字多到令人上火。這就罷了,缺乏編輯加上作者自己不用心,結果就是一些匪夷所思甚至貽笑大方的謬誤──尤其在這樣一本副標題打著「文學‧電影‧歷史」招牌的書裡:比方石黑一雄成了 Ishiguru(此字出現兩次,所以不太能推說是手民之誤),比方內文提及某部英譯片名為 Beyond Borders 的義大利片(我查了一下,顯然是這部http://www.imdb.com/title/tt0385372/),插圖海報卻成了很明顯風馬牛不相及的這部 Beyond Borders(http://www.imdb.com/title/tt0294357/)。

基本上,這本書要講的非常簡單,就是李歐梵認為李安的片子並不比張愛玲的原著遜色──而這點我個人也同意,雖然這部電影和這篇小說都各有自己的缺點。問題在於李教授太急著為與他「一見如故」(p.8)的李導演辯護,太忙著「火速出書」(p.1),文章的內容相當混雜,立論也搖擺不清;跟《色∣戒》上映時網路上各家反應熱烈(不論褒貶)的評論比較起來,唯一的差別在於我等平凡人可能寫寫部落格甚至打打筆仗了事,而李歐梵有人幫他結集出書,如此而已。而且當時某些部落客的文章搞不好還比他明晰扼要有見地。

總之,接連買過讀過李歐梵幾本書之後,我的結論是:他在自己研究領域的學術論文可以是相當有趣的,但除此之外呢,不讀也罷。
8 有用
1 没用
睇色,戒 睇色,戒 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

睇色,戒的更多书评

推荐睇色,戒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端