三毛不可能是自杀

胖馒头
2009-08-29 看过
看过《雨季不再来》后买的,因为觉得三毛的文笔确实不错,自己应该重新认识一下她。果然,三毛没有让我失望,她真的是一个热爱生活、热爱生命的奇女子;甚至我都感觉惊喜,像突然发现了一个朋友,想和她说很多很多的话。

书的第一部分“谈心”,每一篇附上读者的来信,然后才是三毛的回信。这些读者的信,都像是有时候的自己;那份心情,自己也时常有过。所以三毛的回信,就像是给我的一样,我一边看,一边感动。特别是其中有几个和我一样年纪的少年,他们称呼三毛为“三毛姐姐”、“陈姐姐”,我也多想给陈姐姐写信啊,渴望得到指引、鼓励。可是再也没有“三毛姐姐”了。这个时代,是否太寂寞——人们用电子邮件的时代,再也没有了亲切;尽管电脑中打出的字是全天下最标准、最漂亮的字,可是却缺少了美丽的味道。幸运的是,有书本作为朋友,是真正可以穿越时空去和作者对话的。

我所有的迷茫,让我感觉自己的可恶。但三毛却说“孩子,人生最可贵的事情,在我看来,便是少年的迷茫。”我想三毛说的是“之一”的意思。她继续说:“迷茫‘生’的问题,迷茫生的追寻,迷茫生的痛苦。‘迷茫’表示你在思考,表示你不人云亦云,这是极好的第一步。”我想我应该释怀了——我并不孤独,很多如我年纪的少年都和我一样的。关于“为什么活着”这个问题,“为什么活下去”这些类似的问题,我是不止一次“迷茫”的。但三毛告诉我“活下去就是为了活下去。你不要问,日后,时间会给你答案的。”突然之间的豁然开朗,因为我知道答案只是时间问题而已,而不再怀疑找不到了。三毛又说:“时间会给你一切的答案的。孩子,不要太急,不要急,慢慢地活,人生比较长。”像一位大姐姐和你在谈心,让我很想叫她一声“三毛姐姐”——谢谢你!

三毛还多次提到一个人健康问题的重要。这是一个很容易被人忽略却又是最重要的问题。确实,人在健康的时候,是体会不到健康的可贵的。只有当你生病后,才会感觉到那份健康的身体才能带给你的自由的心情——这样的结论是在我生病之后才认识到的。我很惊讶,因为我看过的文章里很少有作者提醒读者“健康的重要性”,但三毛提到了,也许是因为她有切身的体会吧。从这一点,我感受到三毛的“爱人”思想——她真正关心她所值得关心的所有人,发自内心地爱护她的读者,特别是我们这些青少年。三毛在针对我们的问题时,避免了说教文字,而是用朴实的话语、自己亲身的少年经历,告诉我们她的观点。但她总是以商量的口气,不强逼你,只是建议你——这点不止对于青少年,让每一个信任她的读者都感到了“尊重”。

三毛建议要以平和、安详的心境看这个世界,以和善、谦虚的心态对待所有善良的人。在三毛眼里:“阳光真美”、“人生并不是完全是痛苦”“你有死的勇气,难道没有活的勇气吗”“要为自己而活”.......这样的一个三毛,是绝对不可能自杀的。因为她总认为—— 一切都很好。

感觉三毛总能欣赏生活中的很多事物。很小的事情能使她快乐,很深度的事情能使她思考,很艺术的事情她总能挖掘,甚至广告对她都是一种“免费的、很喜欢的游戏”,是“丰富生活的一环”。这种境界要经过多少经历才能达到?她真的是个奇女子!

三毛很爱国,这从她的文字经常可以感受到。除非必要明确地指“台湾”,她都是写“中国”的,还有一篇题为“祝福中国”。她是把中国当作祖国,把台湾当作祖国的一部分。也许是因为三毛的小时候实在大陆度过的,尽管那是很小很小的时候。但人的脑袋很奇怪啊,就算没有清晰的记忆,甚而没有一点记忆,总是像有曾淡淡的纱笼罩着,使三毛不知不觉地爱着中国。又一个地方,三毛连对新疆的读者都称“同胞们”,起码我还没有这样称呼呢,惭愧!

有人也许会说,三毛自杀的时候和写这些文章的心境已经不一样了。但我认为,三毛在这本书中表现出来的心境,如她自己说的,是经过很大的苦难才得来的。她的平和,她的安详,她对世间一切善的生命的热爱,都是经过一路的跌跌撞撞才获得的。那样的一份宝贵,不是我们一般人所能随便拾取的,也不是任何一件事所能毁灭的。

又有人要说,是荷西的去世对三毛的打击太大。那我这里就不啰嗦了,建议去翻翻这本书吧。

查看全部47条回复·打开App

亲爱的三毛的更多书评