立川老师

MetalDudu
2009-08-29 看过
我没有看过黑泽明的任何一部电影,如同很多作者、歌者、导演一样,我在遍布的媒体丛林里总被他们看到,可他们中的大多数却是连略知一二都够不上。一如书中黑泽明省下了电车费,满足读书的欲望。那个年代,那个年龄,能有足够强大的读书欲望,是无比的幸事。

所以,我只能从看到的文字得到一点感受。比如书中的立川老师,他对黑泽明和植草的教育方法和态度,在那个时代甚至现在,都显得很可敬。显然,这位老师对黑泽明的影响是重大的,以至于在后文中他有一段话:

对一个人,如果老是说他笨哪,笨哪,他就越发失掉自信,越来越笨;如果是巧啊,巧啊地称赞他,他就会越来越有自信,越来越巧。

那种培养自信的教育方式,已经深入到黑泽明的思想中,并且延续下来促成了他的事业成就。

ps,网上的不完整版差太多,实体书推荐。
1 有用
1 没用
蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端