本是同根生

CandyAss
2009-08-29 看过
     有人说《湘南》是超过《GTO》的存在,不信,于是找来读过。

其实很难评价哪一部更好,因为两部漫画的主题与风格都不尽相同,但有一点是肯定的,没有《湘南》就没有《GTO》,湘南中的思想甚至人脉等方面都蔓延在《GTO》的始终。从这个层方面上来说,《湘南》的确有其超越《GTO》的独到之处。但更多情况下,我情愿两者视为一个整体。也只有这样,我们才能完全地体会这两部漫画的精髓所在。
   可能很多人最初看这部漫画的原因仅仅是为了帮助理解《GTO》中出现龙二,志奈美,,以及猥琐警察岈岛(特别是他)等人的剧情,毕竟《GTO》的传播程度远不是《湘南》所能比的。然而,看过后者后,不得不说,《湘南》给我的冲击与感动却绝不在《GTO》之下。
《GTO》已经是一部极度成熟的作品,是藤泽亨先生的登峰之作,然而,看这部《湘南》我们感受到的却是飞车党,暴走族带来的那种原始的刺激的快感,以及鬼爆等人那纯真执着的爱情与友谊。由于题材的限制,决定了它不会像《GTO》那样有如此高的成就。但是也正因为如此,才让它变得如此独特。作为读者,我们见证着作者画风的一步步成熟,内容的一次次升华,到了本作后期,我们看到的是和《GTO》同样风格的成熟作品,或者说,是《湘南》始终深深影响着《GTO》。
   鬼冢在骨子里一直是个暴走族,而他从未也不想忘记这点,正因为这样在《GTO》中他一直受到主流社会的歧视与误解。或许作者想表达的不过是他所崇敬的湘南精神与现代虚伪阴险的社会之间的格格不入罢了。作为一个曾经未成气候的湘南暴走族,作者将自己对湘南骑士精神的理解通通倾注到一个个意象身上,或许,这就是真树,鬼冢,龙二等角色的来历也说不定。

我相信,就算鬼冢不干老师这个职业,他也将成为一个”GXO”。毕竟,他始终是寄托着湘南精神的无敌鬼爆的1/2嘛。

湘南純愛組! vol.7的更多书评

推荐湘南純愛組! vol.7的豆列