《建筑的永恒之道》跟《混序》有共通之处

OurDearAmy
2009-08-29 看过
最近遇到很大的挑战和瓶颈,因此逼迫自己要安静下来,从眼前在做的事情中抽离出来,做一些不一样的事情。

John送了我一本很特别的书《建筑的永恒之道》,他说“不光是建筑,也给我人、自然、艺术、设计、组织等多方面的启发”。我按照书中提示的方法看了一部分,觉得跟《混序》有共通之处,又拿起《混序》从头开始阅读。

《建筑的永恒之道》的开头就说:无心之心,道之所存。

两本书一起看,我忽然觉得——混序(自然的有序之道),就是一切的永恒之道。

《混序》中说:

    成为大自然的一股力量,取代你那茫然、自私的病态,还有你那对世界不能满足你幸福的抱怨……

下文摘录《建筑的永恒之道》中整体传达出来的话,可以看出,自然和放松的状态,才是一切永恒之道。只有遵循自然的状态,不刻意去控制,处于自然的有活力的状态,才能创造出最好的东西。

最近还有一个比较深的体会是,每每陷入原有的框架,就难以抽离。尤其是当自己需要追寻突破的时候,更加需要忘记,忘记自己可以看得到的东西,忘记别人已经完成的东西,而重新回归自己原本最初想要的,再去思考,再去“设计”。

永恒之道

建筑或城市只有踏上了永恒之道,才会生机勃勃。

    * 它是一个惟有我们自己才能带来秩序的过程,它不可能被求取,但只要我们顺应它,它便会自然而然地出现。



为了探求永恒之道,我们首先必须认识无名特质。

    * 存在着一个极为重要的特质,它是人、城市、建筑或荒野大生命与精神的根本准则。这种特质客观明确,但却无法命名。
    * 在我们自己的生活中,追寻这种特质是任何一个人的主要追求,是任何一个人的经历的关键所在,它是对我们最有生气的那些时刻和情境的追求。
    * 为了明确表示建筑和城市中的这一特质,我们首先必须理解,每个地方的特征是由不断发生在那里的事件的模式所赋予的。
    * 这些事件模式总是同空间中一定的几何形式相连接的。实际上,正如我们就要看到的,每一建筑和每一城市跟不上是由这些空间模式而非其他所构成的,这些模式是构成建筑和城市的原子和分子。
    * 组成建筑或城市的特定模式可以是有活力的,也可以是僵死的。模式达到了有活力的程度,它们就使我们的内部各力松弛,使我们获得自由;当它们僵死时,它们便始终将我们困于内部冲突之中。
    * 一事物(房间、建筑或城市)中有活力的模式越多,它就越作为一个整体唤起生活,就越光彩夺目,就越具有这无名特质自我保持的生气。
    * 而当建筑具有这种生气,它就成了自然的一部分。就像海浪或是草叶,其各部分由万物皆流而产生的无尽的重复和变化的运动所支配。这便是特质本身。



为达到无名特质,我们接着必须建立一种有活力的模式语言作为大门。

    * 建筑和城市中的这些特质不能建造,只能间接地由人们日常活动来产生,正如一朵花不能制造,而只能从种子中产生一样。
    * 人们可以使用那些我称作模式语言的语言来形成他们的建筑,而且行之已久。模式语言赋予每个使用者创造变化无穷、新颖独特的建筑的能力,正如日常语言赋予他创造变化无穷的语句的能力一样。
    * 这些模式语言并不限于村庄和农业社会。所有建造行为都是由某种模式语言支配的,而世界上的模式之所以存在,根本原因在于这些模式是由人们使用的模式语言创造的。
    * 除此之外,不只是城市和建筑的形态来自模式语言,其特质也来自模式语言。甚至最使人敬畏的宏伟的宗教建筑,其生命力与美丽也来自建造者使用的语言。
    * 但在我们的时代,语言已经瘫痪了。因为它们不再被共同使用,使之深入的过程也便瓦解了;因而事实上,我们的时代,任何人不可能使建筑充满生气。
    * 为重新朝着我们共享并有活力的语言的方向努力,我们首先必须学会如何发现深层的、且有能力产生生气的模式。
    * 然后,我们可通过体验到检视逐渐改进这些共同使用的模式,可以通过辨识它们怎样使我们感受来十分简单地确定,这些模式是否使我们的环境活跃。
    * 一旦我们懂得了如何发现有生气的单个模式,我们便可以为我们自己、为我们所遇到的建筑任务,编制一种语言。语言的结构是由单个模式之间的联系网产生的:语言作为一个总体,其生存与否取决于这些模式形成一个整体的程度。
    * 而最后,从不同建造任务的个别语言中,我们还可以创造一个更大的结构,一个不断演进着的诸结构所构成的结构,一个城市的共同点语言。这就是大门。



一旦我们建成了大门,我们便可以通过它进入到永恒之道的实践。

    * 具有自然特征的完整的建筑将根据这些个别模式的顺序,在你的思想中,像句子一样简单地自我形成。
    * 一旦建筑像这样被构想出,它们就可以直接地从一些在地上做的简单的记号中产生出来——仍是在共同的语言之中,但却是直接的,不用施工图的。
    * 而随着整体的形成,我们将看到它具备了赋予永恒之道其名的那个超时代的特质,此特质是一个特定的形态特征,清晰明确,一个建筑或城市富有生气的时候,它肯定出现,它是建筑中无名特质的物质体现。

道之核心

然而,永恒之道并未完结,

直到我们把大门抛在身后,它才彻底地产生无名特质。

    * 诚然,这超时代的特征最终和语言无关,语言及出自于它的过程仅仅解放了我们天生的基本秩序,它们并未教我们什么,它们只是提醒我们,当我们放弃我们的设想和成见,严格地做出出自于我们自己的事情时,我们已经知道了什么和将要一次又一次发现什么。

原文链接:http://www.ourdearamy.com/2009/08/29/one-from-many/

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

建筑的永恒之道的更多书评

推荐建筑的永恒之道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端