悦读“有用”

crazytown
2009-08-29 看过
       书虫里面有种人叫“就爱创刊号”,自己也是其中一个。每每看到封面上标有001或是创刊号大字的刊物总忍不住要出手,这些年到存下不少。看创刊号总会抱着希望,希望它是本有内容的东西并能长久存活下来。因为是第一期,总能看出制作团队花了200%的努力在创作的热忱。眼前一亮的杂志并不少,但之后再也无缘见到的也不少,相信《壹周悦读》能坚持下来。

虽然看到有人拿出《诚品好读》过刊与《壹周悦读》对比,相似之处颇多,但我以为版式的雷同虽是诟病,却也不能将一份积极向上的心意磨灭。想我这样买的塑封包装的读者,我只看到“上海书地理”便觉得可以一读。

“有用”,对一本刊物来说就是一种褒奖。至少书地理的栏目让我兴起去徐家汇藏书楼一探究竟的念头,文字旁附有地图,十分贴心。一处处读书的好地方不只是罗列,而是听人讲出来,知道了它的前世今生,更为亲切。忍不住想拉上好友去寻觅抑或重游那些安静橱窗,夏日午后。

创刊号里有不少在壹周上常常出现的熟悉面孔,连岳、项斯微。购买悦读一半原因也是因为是一直喜爱的《上海壹周》出品。仍记得自己刚刚开始在外求学,害怕与上海断了联系,订了整年壹周安慰心灵,这段记忆异常特别,也让我对悦读颇有好感。

由于自己也是做图书装帧,难得在刊物上看到装帧专题,好感更加。那句“云想衣裳,书想容”很是传意,亦有喜欢的陆智昌大师,只是篇幅太少,有些可惜。

不知为何就是喜欢目录式的悦读荐书栏目,细心地分出了繁体中文馆、西文馆等,特意表明了推荐时限,09年四月至八月,感觉就像是去相熟的书店,店主慢悠悠告诉你哪哪放着刚来的好书,只替你留着。

不管如何,已开始等待秋刊了。
壹周悦读 壹周悦读 7.3分

查看全部4条回复·打开App 添加回应