直到生命 宇宙 和历史的尽头

皮下真菌
2009-08-29 看过
之前我的想法是“我希望看到在我无能为力的人生之外 有人可以剽悍地存在着”
后来才渐渐明白 至高的强者也会有无能为力的时候 面对人生 每个人都只是极尽所能地去把握一部分 既然是极尽所能 那么就必然存在极限 在明白自己的极限所在之后仍不懈努力着的人 或许便是剽悍的了

杨就是这样的人

从才能方面来说 他其实并不亚于莱因哈特 但这仅仅是从能力方面来说 在对人生产生深远影响的性格方面 他与后者是截然不同的 那才是他无法登上至高点的决定性因素 这大概便是他的极限所在
用战争的角度来看 莱因哈特从战略准备开始便由自己一手操办 而杨只能在既定的战略条件下在战术方面竭尽所能 也就是说 莱因哈特是站在至高无上的位置自主地发动战争或主动迎战 而杨则被一群自己所厌恶的只懂得谋取政权的家伙压在下面 他们便是在这样不对等的条件下对抗的
杨也曾经想过 能从战略部分开始掌握 这样来与莱因哈特打一场就好了 然而事实是 他有不止一次的机会成为独裁者 颠覆民主制度已然名存实亡的同盟政权 但他都放弃了
明明厌恶战争 厌恶同盟高层只会自保的政治家 却一次次地参战 一次次地打胜仗 一次次地在事实上保护了躲在后面的无良政治家 也一次次地拖延了他痛恨的战争的结束 初衷不过是放不下身边自己在乎的人 由此造成的结果 一定让他非常无奈 用他自己的话来说——一步错 步步错
要我说的话 他故意输掉 然后被帝国俘虏 接着在求贤若渴的莱因哈特的麾下随便担任个职务 肯定比这样矛盾纠结幸福得多
但是尽管杨欣赏莱因哈特 要他在专制和民主之间选择的话 他一定会拥护后者 哪怕这个选择带来的结果让他那么那么无奈 哪怕这个选择从某种角度来看是错误的 他也一定坚持 就好比每次都抱怨着“不干了 这次真的不干了”的他 还是坚持到了生命的最后
这是他的矛盾 他的固执 他的极限 和他的努力

田中在某些方面来说很不讨人喜欢 比如毫不手软地让深受欢迎的角色死去 比如毫不留情地展现每个人的软弱无力之处
但他最了不起的地方在于 他同样毫不迟疑地让笔下的人们在看清了自己的极限之后仍旧努力不懈
杨是这样的
杨放不下的伊谢尔伦党也是这样的
而伊谢尔伦便是由这样一群远称不上完美 单个拿出来甚至也不够强悍的人所创造出的 充满了希望与生命力的存在
在田中没有为我们展示的银河系的真正历史中——他在‘银英’的结尾处写到“传说已经结束 历史才刚刚开始”——我相信统一宇宙的必然还是民主制度 毕竟 莱因哈特那样英明的独裁者可遇不可求 不能寄希望于某个人无与伦比的才能 而且比起无所不能的神一般的存在 我们也更愿意看到和我们自己差不多普通人的奋斗
说不定整个人类的历史与个人短暂的一生相似 不过是与他人与自己抗争的过程 我愿意相信 无论经过一百年还是一千年一万年 总有和杨一样的 和伊谢尔伦党一样的人存在 秉持自己的信念与理想 矛盾着 固执着 看清了自己的极限仍不断努力着

查看全部2条回复·打开App 添加回应

银河英雄传说VOL.3 雌伏篇的更多书评