短命的古典刑警漫画

godannar
2009-08-29 看过
何为87分署?


87分署系列是美国著名作家兼编剧Evan Hunter的代表作品。作为警察小说这一流派的重要奠基人,Evan Hunter在87分署系列中借Ed McBain之名,构建了一个令人信服的犯罪都市:Isora。在这个虚构的舞台上,他笔下的87分署的警察们终日为了各种令人憎恶的犯罪忙碌奔波。用他自己常用的免责声明来讲,即:"The city in these pages is imaginary. The people, the places are all fictitious. Only the police routine is based on established investigatory technique."就某种意义上来看,与其说Evan Hunter是在撰写一个冷硬的警察故事,倒不如说他是在还原自己对警察的一种个人化的幻想——即便这种幻想在技术上是有支撑的。

总之,87分署系列最重要的意义在于翻开了警察小说的崭新篇章。他笔下的警察既不同于古典推理中那些精力充沛头脑简单的功利主义者,也不同于硬汉推理中半友半敌的形象,而是一帮警察眼中的警察。他让警察摆脱了脸谱式的”恶意“刻画,成功塑造了一帮性格鲜明的警察。

除此之外,Evan Hunter还是一个出色的剧本大师。黑泽明的《天国与地狱》改编自他的《金格的赎金》,希区柯克的《鸟》更是直接出自于他的笔下。这也在侧面上反映出他的小说中强烈的影像化特征。


这些都是后话了。回到漫画上来。


《87分署刑警威龍》原名《87分署シリーズ - 警官嫌い》,是数部87分署改编漫画中最有名的一部,改编自同名系列首部作品《Cop Hater》。

故事情节大抵如下:1956年7月的一个夏夜,87分署的警察Mike Reardon从背后遭到枪杀,推测凶器为口径.45的手枪。87分署下令全体出动,誓要捉拿凶手以慰同僚在天之灵。主角Steve Carella(东立的译名是威龙)为了擒拿真凶,自然也加入到了这场大搜捕之中。但之后发生的数起袭警案,反而让谜团变得越来越大……漫画的剧情和小说其实并无太大差别,不提也罢。

最有看头的自然还是松森正的画工。众所周知,松森正一向以细腻写实的作风著称。在他的笔下,女性人物有着非常强烈的写实化美感,这种风格和另外一位小池一夫的御用画家——池上辽一的男性阳刚风格形成了鲜明的比对。但总的来说,二人的画风依然有着许多相似之处。这也是小池一夫为何选择松森正来负责这部漫画的一个原因。

松森正在这部漫画中,尽可能地展示了他对原著的理解。硬朗的线条,面部阴影,烟雾弥漫,大量的血液喷洒画面以及四溢的汗水……无论从哪个角度来看,这些特征都与那些西方的商业化插图有着惊人的相似。毫无疑问,松森正在全方位地力图去还原原著的特征。

但……成功?答案是不。

和大多数漫画家一样,松森正依然保留了日本漫画的最大特征:用最少的线条去制造最大的信息量。作为漫画家而言,这无可厚非,甚至可说是必修课。但放在这部漫画中,却显得多数场景过于干净,导致作品缺乏犯罪都市应有的压抑感。虽然松森正尽可能地想用汗水和一些实写风格的图片来弥补这个缺陷,不过总体说来效果依然不算理想。

事实上,松森正在这部漫画里的风格,非常接近于美国漫画黄金年代色彩组合简单线条朴素写实的风格。也许松森正确实有过借鉴?这一点已无从考证。但无论如何,这部漫画确实没能起到开好头的作用。87分署系列的改编也果然在后来无疾而终,冷硬派也因此失去了在日本漫画市场扎根的机会——这和JB哈罗德系列的结局倒也颇为相似。

也许,一开始这就是个错误。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐87分署刑警威龍01的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端