读着轻松,读了不累

胖馒头
2009-08-29 看过
之前只读过梁实秋先生的《雅舍》(好像是这个题目吧?),这么有名的文章我竟觉不出好来。这次专门买了一本梁先生的散文。读后觉得:梁实秋先生的文字不太像他们那代人的风格,语感上距离我们感觉不遥远,写的东西也多是贴近生活的。他们那一代大师们,博古通今,文章里动不动就引用生僻的典故(应该是我读书不多,才感觉生僻吧?),我读不懂,自然影响了对文意的理解。而且有很多文章都很长,一篇读下来就累个半死。而梁先生的文字平实,虽然也引用,但基本上都不会占文章太大的比重。所以读这本书时感觉不累,一篇一篇地读下去,不知不觉中就读完了。
 
 
惟一的不足就是梁先生喜欢用一些生僻字,而且复杂到我怀疑要查字典也得翻好久好久才能找到。好在,跳过去并没有多大关系,不是很影响阅读的。
 
 
梁实秋先生的散文好像说不出什么特点。比如钱钟书啊、季羡林啊、余光中啊这些大师,他们的文章看多了后很容易就辨认出来了,可梁先生的文字不行。因为他写的是日常小事,乍一看好像我们人人都能写,其实提笔就变成流水账了。
 
 
冰心评价梁实秋是一朵花,挺准确。先生的文字就像花默默开放,平易得让所有人都容易接近,看上去被埋没在花丛中没什么特色。但你走近啊,会闻到一片特别的芳香......
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

大道无所不在的更多书评

推荐大道无所不在的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端