双生花

为清欢
2009-08-29 看过
《火车》的书写格局是我最熟悉的日本推理类型,诡计什么的也根本谈不上,但是却令人有一读到底地冲动。较之《模仿犯》和《理由》而言,宫部的这本书读起来更流畅,文笔语言保持一贯的客观理性,从中也不乏透彻的理解和脉脉温情。在宫部的寥寥数笔之下,各色人物同样也是生动各异。

书里所涉及顶替户籍、消费者个人破产制度、有暴力组织背景的讨债公司等描写,都相当鲜活再现了现实的日本社会情况。

故事由调查失踪人口关根彰子开始,进而发现了冒用户籍的新城乔子,以及其背后一连串的行为。
真是很简单的故事啊。在阅读的后半程,我甚至也猜测到乔子可能的隐情和潜在的背景,而这些却并不影响阅读的质量,反而让人产生悲鸣和凄凉感。

其实乔子和彰子是双生花,长在类似的土壤里,“背负着同样的辛苦,背负着同样的枷锁,被同样的东西追赶着”,她们也都极力挣扎和改变现状,很悲惨的,她们终是摆脱不了命运的桎梏。我感到乔子更可怜,彰子是自己跌入了名为追逐幸福的陷阱,而她则是被父亲的房屋贷款连累的孩子,从17岁就开始了的悲剧人生,她的美貌她的聪明她的宜家宜室她的谨慎坚韧,都没有帮到她啊。她扑杀似地积极行动着,谁会料到她还是逃不过阴影的笼罩。

时代的推进,使案件的动机远远地脱离了女人“无奸不成杀”的心理背景,那个咖啡厅业主被杀案从一个侧面说明了这一点。对乔子而言过正常人的生活,依循传统的轨迹而自由存在,这样简单的理由和心理动机,是促使她走上分岔人生旅途的契机。因为那次离婚带来的阴影太黑暗了,寒意侵蚀进了她整个心房,她执意地相信-------唯有拥有另外一个人的人生自己才有可能重新开始。
命运安排的重生带给她的是全面的崩溃。同根的双生花啊,哪有独活的道路呢?

火车 火车 7.9分

查看全部21条回复·打开App