极端主义者

小颉颉
2009-08-29 看过
花了三天看完这本砖头一样一千多页的书,不骂下作者实在不爽。当初看源泉的时候还被震惊了下, 但这本所谓续集无疑是我看过最失败的一本小说。

虽然书中描述的是在美国发生的故事,但是很明显,作者无处不在抨击共产主义或者说布尔什维克。她也只是借了美国这个背景来宣泄自己的愤怒而已。我都觉得她的所谓客观主义看起来十分可笑。

作者无情批判共产主义,书中他描写的共产主义无非就是在某个发动机厂领导人提出的大锅饭政策。能者多劳,按需分配。(乍一看,好一派社会主义和谐景象,呵呵)但是为了让这碗大锅饭能成功的被社会渣滓窃取,并华丽丽的安排了三个没有头脑的领导人。原来想出共产主义都是此般猪头脑子。当然,英雄们都去个人主义去了。

再来看安兰德极度崇拜的个人主义,书中多次出现的那句经典,我永远不为别人活。但是看他笔下的人物,各个虽然身手非凡,但是如豆瓣上有人评价的说源泉里面好歹只有洛克一个神,但是阿特拉斯里面各个都是神。我等凡夫俗子哪有生存空间。

女主角的感情线超级纠结啊...看到一半时,我都想说怎么写得和言情小说一般了。书中首先描述了女主角和男三号之间青梅竹马情。主要想表现出二人同属于为理想奋斗型天才。之后男三号莫名堕落,女一号碰到男二号。男二号觉得和妻子木有共同语言。二人一见钟情,随后女一号做了男二号情妇。男三号在得知之后,潇洒的离去,独自伤心,但旧情难舍,依旧处处保护女主角。女主随后邂逅了男一号,在所谓的理想国内和男一号同住一个月以后,就认定对方为自己的灵魂伴侣,男二号同样华丽丽的放手...如果说女主离开男三我还能理解,但离开男二投奔男一,好一个一切尽在不言中,我被华丽丽的雷倒...神的思想凡人不可理解...

作者还好意思标榜自己是靠写作出名。几位主角的性格不鲜明就不说了,当然有一点很鲜明,就是对女主无比爱护。内心活动的描写,尤其男一的转变过程寥寥数笔。书中的反派一律是猪头脑子。现在想起来她自己中心思想都不明确。开始想抨击共产主义,后来斗争对象又演变成为争夺权力不惜手段者。二者也没有必然联系吧!政治的主要目的不就是权力么。不管是在社会主义还是在资本主义国家。当然我知道她想表达的是那些依靠个人力量获得巨大成功的人却被社会国家掠夺走了自己的成果,心情极度郁闷,要抢回自己的劳动果实,并为自己正名,这些都是我的,不是你的,你没有能力,没有权力抢走我的东西。

作者为了维护自己的哲学观点,企图对所有自己的对立面进行抨击,但是战场拉的太广,有没有重心,只好考无数次在书中重复自己观点的大段论述。靠弱化自己的对手来取得胜利实在胜之不武。

标榜自己是客观主义者,确是极端自恋,在某些程度上极端非理性,没有包容性,内心极度狭隘。

当然她的观点还是有不少可取之处,所谓存在就有合理性。但是任何极端主义都不可能解决问题。我就是想骂,不是她说的言论自由么。

查看全部48条回复·打开App

阿特拉斯耸耸肩(上下)的更多书评