汉武时代

瀚海蓝波
2009-08-29 看过
这是最美好的时代,也是最糟糕的时代。
千古一帝独断朝纲,却暴躁多疑、反复无常;名臣良士群星璨集,却争宠邀功、诋毁陷害;精兵大将纷纷涌现,却暗生矛盾、互相掣肘;破击匈奴远追千里,却终归人亡政息、和亲了事;皇权盛极四方绥服,却未能改变外戚政治,为霍氏之乱、王莽篡汉,乃至东汉亡国埋下伏笔……
这是一个复杂的时代。
让我们选择三位叱咤沙场的将军,以他们具有那个时代里典型意义的一生,去接近汉武时代的原貌。
李广——龙城飞将,有才难封
李广,号称“飞将军”,统兵数十年,与匈奴大小百余战,胜多负少;尤善用奇计,屡立战功。终却因风沙迷路,不愿复对刀笔之吏,自刎而死。这样的一段人生,可以说是由汉武帝强制写出的。
无疑,李广是有统兵之能的。当初在上郡遭遇十倍于自己的敌人时,他临危不乱,一句“前!”让匈奴骑兵以为他是以己作诱,逡巡不敢上前,李广未伤一兵一卒,便退去匈奴大军,安然得返。更不用提他过人的射术,和爱兵如子的大将情怀。那为什么他竟然终其一生未得提拔呢?为什么他的堂弟自杀,子嗣被射,孙子带军孤立无援,在力战之后,终因兵寡耗尽,投降匈奴?难道刘彻就丝毫不念李家世代为将的忠诚吗?
不是的。其实,武帝对李氏家族并不是刻薄寡恩,李广的堂弟李蔡,曾经连连升级,甚至曾为宰相;而后自杀,也是在李广身败自刎之后的事了。李广悲剧的真正原因,在于汉武帝的内心。为何卫、霍二人屡率重兵?为何李广利就能不因败仗见诛?这,与李广的悲剧原因完全一样。
汉武帝欣赏那些少年英雄,更准确地说,他只欣赏那些由自己提拔的人。他从心里就不喜欢那些父皇留给自己的“先朝重臣”们,而是希望拥有自己的嫡系。因此,他会把卫青从奴仆之中拔出,而不给李广哪怕一次先锋的机会;他会纵容霍去病射杀李敢,而不给李家人任何说法;他会因司马迁为李陵说情大怒,因为这会使他不得不追查李广利的失职罪过……而他,作为一个雄才大略的君主,是一定要依赖这些人的。
于是,李广、李氏一族,就成了汉武帝感情用事的牺牲品。
韩安国——太平将军,善守重和
韩安国,子长孺,梁国成安人。“七国之乱”时防守吴王刘濞,坚不可摧,立有战名。武帝即位后成为御史大夫,以持重著称,享有盛名。不久迁卫尉一职,因防守匈奴不胜见疏,郁郁而终。
纵观韩安国的一生,可以发现他做文官时总要比带兵时好,而他不多的几件流传至今的事迹,也是在御史大夫任内留下来的。那么,武帝为什么还要让他带兵呢?
显然不是因为“宿将战功”。韩安国成名的一战,是替梁王刘武抵御叛军攻击,那时他面对的是被分了心的叛军,居然还只守不攻,别提与周亚夫并肩作战,连小战线上的进攻任务都得由张羽替他承担;而后转入朝中,对匈一直提倡的是和亲,已经没有了带兵的锐气。可在这种情况,以及战将如云的大背景下,汉武帝居然还用他守边,还是面对来去如风的匈奴铁骑!他是不是发疯了?!
不是。依我之见,汉武帝对臣子最根本的性格并不是很了解(或许由于时代所限),尤其是对这种既带过兵、也做过官的臣子。你同时拥有两种经历,对于你来说反而成了不幸,因为汉武帝会认为你“文武双全”。那好,你若是因病休养(韩安国就是因此调任卫尉),那我就安排你疗养一段好了,反正这俩职务也算差不多。至于你还会不会打仗?这还用问!有了打仗的经历,竟然不会打仗?
于是,韩安国就成了武帝看人不准的牺牲品。
李广利——丧师辱国,不得善终
李广利,中山人。因妹得宠,封为贰师将军。初伐大宛,不胜而还,损失士卒甚众;出击匈奴,刚刚小胜就旋即大败,丧师辱国,降于匈奴。最终因卫律进谗,被杀。
对于李广利这个人,我确实不甚了解,但从他出战的纪录看,这只能说是个“草包将军”。讨伐大宛,“得之不足以辟土,舍之不足以为患”,仍然在没打几仗的情况下费尽千辛万苦,连连损兵折将,才勉强达到目的;进击匈奴,没有几次大胜,好不容易刚刚有了点心得,居然又再次战败,投降对方。这样的将军,刘彻怎能如此信用?难道仅仅因为他是一个死了很长时间的嫔妃的哥哥?
不止如此。武帝中后期,武功已达到极致,扫平五越,通使西域,已经没有什么可追求的了。在这种情况下,可以说李广利就是他的一个作品,想昭示给大家他刘彻不仅仅能发现卫青,还能发掘更多的将才;大汉武力天下第一,慑服四方无所不及。在这样一种想法指导下,李广利就不得不勉为其难,去干他根本就不会的将军工作了。
于是,李广利就成为了汉武帝“明君情结”的牺牲品。
其实,牺牲品又何止这三人而已。主父偃提行推恩,使西汉一朝再无诸侯之灾、藩镇之祸,却最终因一亲王之死身丧族灭;魏其侯正直稳重,平七国之乱、断梁王僭越之想,扶保刘彻继位,却因灌夫之祸不得善终;张汤为官清廉,除恶济民,却因得罪长吏自杀谢罪;董仲舒推尊儒术,定下中国两千多年封建王朝的国本,却落得个全族发配的结果。
可石庆尸位素餐,“进由不言,退由不言”,却仍能得到重用,升至三公;公孙弘阴险忌刻,却身居宰相高位数年,在相位上病死……如此赏罚不均,武帝却还是开创了中华民族历史上罕见的盛世,原因何在?
无从知晓。只能说,刘彻本身就是个传奇。

王立群读《史记》之汉武帝的更多书评

推荐王立群读《史记》之汉武帝的豆列