被建构的女性

妙荔
2009-08-29 看过
女人不是生而有之,而是被建构出来的。

对于许多人来说,女人和男人的唯一区别仅仅是生殖器上。然而,这只是生理上的差别,它只能区分两种性别,却并不足以构成现如今的男女两性文化以及性别观。后者是一系列庞大深奥又根深蒂固的制度体系,现实生活中的性别关心演绎不断再现它、强化它。

沈奕斐的《被建构的女性——当代社会性别理论》是一本难得的性别理论著作。虽然不如一些女权主义大大部头一般如雷贯耳,但是却有其独特之处。这本书我原先从图书馆借出来,过期后还回去,没怎么看。后来又借出来,本打算挑其中一两章读,完了就还。可未曾料到,这种打乱顺序的读法倒让我逐渐被书本攫住。难得之处在于:

其一,理论体系完备,结构完整,条理清晰。对于一本理论书籍,这是必须具备的一点。虽然说这是一个学者必备的功夫之一,但是现在却常常见到许多学术作品条理混乱,章节不清,论述累赘,有时候甚至在论述过程中偏离了原先的主题。

其二,语言简洁大方,不故作高深,故弄玄虚。这一点我十分看重,尤其在看理论书籍的时候。现在是,学者大把大把的有,学术著作也大把大把的有,但是能够把话说得人能听得懂、读得懂的却少之又少。除了一部分学者是疑似结巴口吃之外,另一部分是力所不逮,把自己都给绕糊涂了,还剩下很大一撮则是喜欢故弄玄虚、故作高深。说难听点儿,这类所谓的学术研究者我最不待见,虽然我这话基本等于白说——谁都不可能把一个无名之辈的一点抱怨当回事,但是我依然有我鄙视的权利。仿佛是,只有说得人都听不懂了,才能显出高深来。也许吧,反正黑猩猩说的话我也倒是听不懂的。

其三,作者钻研用功,看得出是下了细力的,不偷工减料,不遮盖掩饰。每个牵涉到的问题都考究过,研习过,每字每句都经认真思索得来。我佩服作者沈奕斐做学问的品格和能力。

最后,虽是一本性别理论书籍,少不了女性主义的视角和研究方法,但是却没有任何贬义男性的倾向,始终保持客观,冷静的分析态度。我认为,这是女性主义研究的一个榜样性态度,保持客观和冷静,做出来的研究方能具有说服力,而不至于落到男性沙文主义者手里成为反袭的把柄。

对于一般读者来说,读这本书亦能有所得。不会因为是理论书籍而觉得过于寡趣。当然,理论书是略显枯燥一些,但是如果有一点耐心和好奇心,还是能够在其中读到一些精辟的段落和语句,并且深受启发。不需要逐字逐句细读,翻过一遍说不定就能偶拾珍宝。

书中第五章阅读身体和第六章性政治是我比较偏重的两章,最开始就是从这里读起的。作者指出,性别是文化的直观载体,我们的身体其实是文化的再现。身体强有力地反映文化,并成为社会控制的中心,而并非如我们一贯以为的——身体是属于自己的,可以自由主宰的。身体被重塑、设计、改建,灵活的变迁,这些都是在符合时下的风尚与文化价值的操纵下实现的。传统文化一般只把男性身体视为精神寄放的躯壳,而对于女性来说,身体具有重要的作用,它促使女性永远处于被凝视、被观看的一种隐蔽视线中。作者分析了女性身体被规训的原因,以及这种规训力量的来源,使我们发现女性的身体如何在看似自我意愿的表象下被这些潜在的文化力量所规训的。

身体对女性具有重要的意义,除了解放身体、解放性之外,我们还必须看到那些加诸身体的无形枷锁,否则,身体和性的解放很可能滑入另一种男权凝视和观看的泥沼。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

被建构的女性的更多书评