就像一场辩论

xiangwang
2009-08-28 看过

现在又很多关于百家讲坛啊关于袁老师啊关于弘扬传统文化的争论,看起来特别像是在打辩论赛。正方提出一个问题,说我们现在文化的传承出现了问题,出现了诸如文化断裂全民娱乐化等等等等一系列的问题,我们呢要用百家讲坛要用袁老师的这种方式来提高全民的兴趣。反方呢就起来说不对,这种方式是错误的,不能从根本上解决问题,不是不长久之计。正方说那好,我也知道这种方法不一定好,甚至不一定正确,但是现在就面临着文化断裂的问题,你告诉我怎么办。反方说你不要管怎么办,反正这么办不对。。。
    我打过一场题目大意是 对付恐怖分子应不应该以暴制暴 的辩论赛。正方说,现有一个问题是恐怖分子活跃,我们要用暴力的手段来解决这个问题,这最有效。反方说不同意,以暴制暴的方式不对,不能从根本上解决问题,正方说我也知道不对,但是问题在这儿了,不以暴制暴,你告诉我怎么办,反方说这不是今天讨论的问题,今天就是应不应该以暴制暴,就是不应该。正方说总得解决呀,不这样你得提出个方案来。。。特有意思,是不?

我个人是支持这种方式的,激发点儿兴趣总是好的。我自己也是大学生,我对学生听了这么几节课就自己动手动脑去看那些大部头的史籍持悲观态度,起码我的同学就都不会。但学点儿也总比不学的强吧。起码把中国的帝王啊将相啊人名跟历史事件顺一遍,别太对不起老祖宗了。

总体来说还是不错的。

但是我还认为,作为一本写历史的书,还可以更严谨。比如说司马光拿个什么板砖砸缸之类,不论那个时候有没有板砖,史书记载的是石头吧。再严重一点儿的焚书坑儒,焚书对文化的影响我们今天看来并没有那么严重,因为焚烧的都是民间私藏,这些书在秦宫之中都是有官藏的,可以想如果不是项羽放了一把火的话,也不至于从此灰飞烟灭。再说坑儒,秦始皇活埋的都是为他求仙炼药术士,当时的儒生其实根本不值得他大动肝火的。
    我看这本书是整理的讲课音频资料,如果是给学生备考而用,这样讲当然无可厚非,我们的历史课本就这样编的,自然要这样来考。但是如果这本书脱离了高中生这个特殊的群体出版的话,这些问题应该有所修证的吧。
    一位老师,尤其是历史老师讲课,应该是抛开自己的个人偏见的,好恶当然有,我只说偏见。一个皇帝有诸多的问题,甚至说他作为普通人就是个人渣,也不能讲课的时候只谈这些错误吧。皇帝是最高风险的职业,不知多少人日日夜夜想着取尔代之啊。天天就只荒淫无道,横征暴敛,不理朝政,那他这几十年的皇位是怎么保下来的呢?如果你我都是学历史的在聊天,当然无所谓,大家一笑可矣。作为给学生讲给学生看的历史书,这就不大严谨的了。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

历史是个什么玩意儿1的更多书评