油炸绿蕃茄及其它女性主义电影

Littlebell
2009-08-28 看过
前些天准备一个小专题,找些电影来体现女性主义的发展,以及各种女性人格类型。从较早的老片到最近的娱乐片,大致弄成一支“串烧”。

·


《乱世佳人》——还记不记得里面那个老处女,动不动受惊晕倒的白蝶姑妈?一个完全在男权文化氛围中成长的老姑娘,相信女人必须娇弱、感性、温柔,出门必有男性陪护,事事依靠男人拿主张。她活了一辈子,没走出这个简单的壳。

·


《成为简•奥斯丁》——奥斯丁有丰富的才情、有独立精神,但是她仍然没有“自己的一间屋子”,只能在人来人往的客厅里偷空写作,收入也非常微薄。电影虽非依据史实(实事已不可考,编剧根据奥斯丁小说和书信推测而成),但大致精神应该与奥斯丁性格相合。她与爱人后来终于私奔未遂,关键原因在于二人经济皆不能独立。所以女性要独立的首要条件,是经济自立。

·


《简•爱》——简•爱自立了,所以她能在一定程度上与罗切斯特抗衡,没在疯妻面前就跟从了他。但夏洛蒂•勃朗特多少是一厢情愿地设计了大团圆结局——疯女人死了,罗切斯特瞎了,简•爱自己得到遗产富了……所有障碍消失,所有不平等削平,于是“他们幸福地生活在一起”——世界很难这么万事如意的,勃朗特小姐。(查资料时看到一金句:“不要碰已婚男人。每一个已婚男人的阁楼上,都有一个手持火把的疯女人。”^_^ )

·


《末路狂花》——两个原本温良的女人在男性压迫和欺骗下由“家中的安琪儿”变成“恶魔”的悲壮故事。(“恶魔”在此处非贬义,任何反抗与革命在压迫者看来,都有“疯狂”和“恶”的色彩。)19世纪初到20世纪,西方女性一直在为自己争取权利,到上世纪末基本达到了男女平权。

·


“铁姑娘”——铁姑娘的出现应当是女权运动的一个误区,其口号是“男人能做到的女人也能”。(西方二战期间涌现不少现实样板,中国则在五六十年代出现很多,电影如《红旗渠》)很明显,这仍然是以男权文化为标准,放弃女性特质,以为向男人靠拢就算强大了。真正的女权主义应该提出基于女性经验和特征的新目标。刚柔并济,亦秀亦豪,或者温婉雄浑全由女性自由选择,才是恰当的。

·


梦露和麦当娜——费斯克提出一个有趣的问题:梦露与麦当娜都性感美丽,为什么几乎百分百的男人想娶梦露,但很少人想娶麦当娜?她们二人最大的区别就是:梦露是一个没有棱角的尤物,一具温暖柔顺的肉体;麦当娜如有芒刺,性情中长着锐角,简单的说,“不好掌握”。对比前后两代性感女星,可以看到女人越来越能够为自己作主,她也乐意性感,但不见得是为了取悦男人。

·


《我的野蛮女友》——大众娱乐片最大的特点是:不会真正触犯传统。所以《野蛮女友》在80%的野蛮之后,悄悄绕回来安慰了男人。这个野性的女孩首先非常美丽(不美的话谁忍受她?),其次她并没有太强大的智力(写剧本幼稚到让编剧大吐),而且最后她回归成一个温婉可爱的佳人,男主角则学识地位修养飞速进步(有点像男版简•爱?),已经完全可以平视甚至俯身拍拍她美丽的脑袋了,于是他们也“幸福地生活在一起”了。

·

《复制娇妻》——表面上是一部女权主义大胜的影片。但是结局处最突兀的一个转折是:整个夫唱妇随、脉脉温情的小镇,竟然是由一个女科学家打造的,最强大的男人是她制造的机器人。而这个重归传统的试验的崩溃提出了另外一个问题:女人强大了之后怎么办?两性的相处并不会随着女人知识的增多、才干的增强和男人一定程度上的让步而自动融洽。在“平等”基础上,男人女人的和谐仍然需要很多其它方面的努力。

·


《油炸绿蕃茄》——女主角艾姬,一个自由率性成长的女人,几乎不受任何文化成规约束。大概昭示了女性成长的理想之一种。片中她穿着宽松白衬衫,高挽袖子在群蜂围绕下去蜂巢里掏蜜的模样,太酷了。
17 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

推荐油炸綠番茄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端