焦虑的必然与释怀

微微橙
2009-08-28 看过
    不安或者焦虑,似乎总是很容易在许多时段冒出来。多半时候我会懊恼,以及自我排解。然后倒头大睡让自己忘记那些情绪。

其实很难说焦虑来自何处,书中不断强调所谓的焦虑根源来自于现代社会所设定的种种标准,说白了就是,社会的普遍认可是有钱有权有势了,生活也就美好了。于是好似我这样没钱没权没势的,总是在焦虑着由于自己的没钱没权没势而可能导致的生活的不美好。我本来一直以为是自己缺乏安全感,原来在艾伦看来是社会导致了我这样的缺乏安全感。

我想,随着人的成长,自己的价值观总是会成型,成型的价值观也远不是靠着一本书能够改变的。倘若相信经济上的成功等同于幸福感的人,多半已经确定了自己的幸福感的根源,也很难真正去让他放弃物质的追求而转投进所谓精神胜利的怀抱当中。但是如果尚处于徘徊2者之间的人倒也值得读读此书,也许情感以及逻辑的天平就会倾斜向了肯定自己在非经济实力上的价值并凭借此点而让自己从现代社会那么庞大的压力中抽身出来的可能性。

艾伦从政治,艺术,哲学,基督教,波西米亚五个方面来描述了历史上身份焦虑的各种表现以及各种相对和相反的风潮。当然,中间会参杂艾伦个人的一些观点与指向性的语言,其实我相信,任何作家包括看客都会去认同一些本身大家都已经慢慢倾向的观点,只是意识形态是需要足够强大的自我强化才能让人坚持,特别是在整个社会都营造了一种强势的经济氛围下人即便有着精神至上的观念也很难不想到经济状况对自己现状的影响而倒向焦虑的一方。观念一定要变成信念,才有可能战胜世俗,这是一种真理。

所以,书里的有些观点还是值得我们不断在内心暗示自己,比如说幸福感与经济实力的非绝对关联,比如与茫茫宇宙相比人类的渺小以及我们完全不需要过分看重这渺小的人类,再比如我们活着的价值其实不等于别人认可我们的价值,我们需要别人的认可,更需要自己的认可。

凡此种种,值得一看。就此搁笔吧,各位就各看各自的门道。倘若有了共鸣之处,向来那就有机会成为你战胜焦虑的途径与方式吧。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

身份的焦虑的更多书评