论仙品男如何爱上阴晴女。

万俟祺
2009-08-28 看过
    这是一个我看到多次的疑问:沥川这样出色的男人,怎么莫名其妙地就爱上了小秋呢???

我也挺疑惑地,反正无事,不如像百家讲坛一样,咱们解读解读。

他残疾,一定有些许自闭。周围那么多女孩子对他动情,他却不为所动。为什么独独对平凡的小秋特别??难道这又是一个恶俗的灰姑娘套路吗?——王子对灰姑娘说:我爱你,因为你善良,我第一次看到你,就知道你有一颗别人没有的美好的心…………

呃,这是没有的事,小秋不是这样的人。她是一个正常女人,也会生气、也会妒忌、也会小小的报复。

但是,他们俩是有缘的。

0907,他们共同的生日,这,是在多久之后才知道的事情。
    那一天,谢小秋同学去星巴克打工的第一天,那一天她第一次见到了王沥川,惊为天人…………那一天,也是沥川第一次看到小秋,她不慎把咖啡泼洒在他的西服上。

所谓初遇。即是如此。

泼咖啡这个壮举,给沥川这种不去注意周围女色的男人,一个记住始作俑者的契机。且星巴克里那么多实习生,所有人的胸牌上都标着英文名,独独谢小秋,老老实实地标着中文。

于是更与众不同。他因此记住她。

此刻有些基本情况要交代。小秋是家境贫寒成绩优异的大学新生,沥川是臻于完美唯独缺失了一条腿的极品好男人。

小秋下班返校,在站台等巴士。

时间:半夜十二点
    地点:无人的巴士站台
    女主:刚刚碰翻了咖啡的小姑娘
    事件:她在站台背单词

中国那么多大学生,有多少人能做到打工到十二点。又有多少能在此之后继续勤勤恳恳抓紧时间学习???倘若我看到这画面,必然要感动一番,并且生出对她的一片同情来。

沥川路过,那么晚,路上本来人就少,且小秋的行为又那么突显,他还记得她,于是我怀疑,他也是看到这幅画面,开始了思考。

沥川是对女子不为所动,但他绝不冷漠,他是一个绅士,一个十足的绅士。再三权衡,他决定送这个可怜的姑娘回去。

而此刻,他所怀有的感情,是只是同情呢,还是因感动而有所升华,我们不知。

不过我觉得,从小秋的坚韧不拔与独立中,他看到了自己的影子。他们是同道中人,从困难中走来,且依然在与困难斗争,那个时候的人散发一种特有的光芒。

而小秋的光芒,他看到了,他懂。

我觉得从沥川坚持走路送她到寝室门口这件事中,已经可以看出他喜欢她的端倪。即使有他甚来如此绅士的成分在里面,我依然觉得他至少对她有了好感。

后来他们比赛游泳,小秋无论如何不服输。他们去挑衣服,小秋动作无比迅速,丝毫没有女人的婆妈与优柔寡断。

此刻,沥川已彻底爱上她。小秋无论如何是与众不同的,你未见其撒娇嗔怒过。
    她像沙漠中一株挺拔的小白杨,兀自立在那里,求生存。沥川看在眼里,有心疼,也有怜爱。

此乃笔者胡乱猜测,写到后来,自己都觉得,沥川乃半神一般的存在,他的心思,岂是等闲之辈可以猜测的??

倘若沥川说:“我是一见钟情。” 把我本就没有什么逻辑的理论悉数推翻,我也心甘情愿,反倒更欢喜。

况且,爱这种东西,感性至极,也不是用分析可以推算的。

BTW,楼下很多细心的孩子说施大大其实在原文中就已经把沥川爱上小秋的原因点出来了,我看了两遍居然都没有注意到,深感惭愧。

PS,前几周突然发现施定柔居然和我读了一个大学,非常意外,非常惊喜,哈哈哈哈。
沥川往事 沥川往事 7.6分

查看更多回应(43)

沥川往事的更多书评

推荐沥川往事的豆列