我读《穆斯林的葬礼》

Mario叫马里嗷
2009-08-28 看过
     不知为何,可以一口气读完这50多万字的小说,里面似乎有着许多不常人很难想象的东西,作者好像是为了创作而创作。不可否认,这里面有凄美的爱情,韩新月与楚雁潮的恋情相悦让我陶醉其间,特别是最后楚雁潮在韩新月下葬前的描写,更是催人泪下。
  有人说韩太太是里面人物塑造最为丰满的一个,这我同意。但是说道韩太太像凤姐,就不太苟同。首先,韩太太没有凤姐显贵的出身,其次,韩太太没有凤姐狠辣的心计。虽说她设计拆散了儿子与小容子,但作为一个没有文化,见识短浅的人,也就不难想象作为母亲的苦衷。天星与小容子的事,文中后来写到天星发现了这件事的来龙去脉,却没有发作,只是忍在心里,这或许就是天星的性格所致,没有让事件发展下去也可以说是作者的败笔。另外,姑妈的死感觉太过突然,姑妈是一个多么好的人啊(现实中似乎不可能存在),却在新月的逼问下突然死去,这个结局也值得商榷。韩子奇与梁冰玉的结合,不免有些唐突,有生拉硬拽之嫌。梁冰玉归来之后的离去也多少有点糊里糊涂。
   读穆斯林的葬礼,颇有些《活着》的味道。很多时候,命运就是这样,造化弄人。韩子奇一生追求着自己的梦想,这从一开始他来到奇珍斋就知道,那是一条玉的河流。从奇珍斋倒闭,再到奇珍斋兴盛,再到珍宝远渡重洋,奇珍斋再度倒闭,再到最后珍宝被掳掠一空,正如亨特先生所说,这一切都不可以带走。这让我想起了民国四公子之一的张伯驹先生,张伯驹也有收集古董的嗜好,但晚年却将自己所有的珍宝都捐献给国家,得到的只是一张奖状。张伯驹曾喟叹道:"不知情者,谓我搜罗唐宋精品,不惜一掷千金,魄力过人,其实我是历尽辛苦,也不能尽如人意。因为黄金易得,国宝无二。我买它们不是为了钱,是怕它们流入外国。我在自己的书画录里写下了一句话——予所收藏,不必终予身,为予有,但使永存吾土,世传有绪。"不得不佩服张伯驹先生的远见和挚诚之心。再如现在的马未都先生不也同样如此,与其让这些收藏搁箱底,还不如让大家一同欣赏,自己还可以流芳百世。
   任何东西在生命面前都显得不堪一击,但唯有爱,爱情可以让双方付出一切,但是韩子奇却连自己的名声地位家庭都不肯放弃,可能你会感叹梁冰玉爱得果敢,但是她却不用抛弃什么。此时,又想起了那句话:人生而自由,但又无所不在枷锁之中。楚雁潮给新月讲《热爱生命》的时候,就是希望她能坚持下去。正如福贵经常唠叨的一句:活着挺好。活着就代表希望,奇珍斋是这样,韩子奇是这样,韩新月更是这样。爱有界限,伦理,阶级地位,宗教……但正是突破这些界限之后的勇敢才让爱情伟大,让爱情升华。
   人生愁恨何能免?销魂独我情无限……
   梦里不知身是客,一晌贪欢。
14 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端