“虚数解”的杀人手法

无机客
2009-08-28 看过
自从推理小说诞生初始,悬念的类型就可分为两类:犯案的凶手到底是谁,或者犯案的手法是怎样的。在大多数推理小说中,犯案凶手和犯案手法都是未知数。打个比方,这就好像一个双保险,作家凭此可以确保自己设下的疑团有足够的难度。假如推理小说家在作品中很早就指明或者暗示出凶手是谁,单靠犯案手法这一谜团来吸引读者的阅读欲望,那么就表示作家对他笔下的那一手法的独创性有很大的信心。东野圭吾在《圣女的救济》中就是这么做的,并且无疑获得了成功。
小说的案情并不复杂,丈夫于周日傍晚时分在家里遭毒杀,身为最大的嫌疑人的妻子在周六就回到了北海道的娘家,拥有无法推倒的不在场证据。警方查明丈夫是喝了含有砒霜的有毒咖啡而中毒身亡的,假如妻子真的是凶手,那么她是如何从遥远的北海道隔空下毒的呢?要知道,从周六到周日,丈夫之前也煮过并喝过咖啡,并且安然无恙。假如是事先下毒,妻子该如何从千里之外操控这一切呢?
当“神探伽利略”汤川教授最终揭开那一近乎不可能办到的“虚数解”手法时,想必每位读者都会为之一惊。凶手要有多么强的隐忍和坚毅的质量,才能构思并实施这一极富创意、也极富挑战的谋杀诡计?回过头来再看汤川的这句话,“女人这种生物倒也真是有够可怕的,竟然会想出这种毫无合理性可言,充满了矛盾的杀人手法来。”,归纳得真是恰到好处。而对于读者,苦思冥想数个小时后,突然窥见案件的真相,那时的感觉真是美妙无比,简直可说是愉悦的信号随着神经漫游在身躯各处。所以,单单这一诡计,就已令阅读物有所值。
推理小说是否容易亲近,可读性自然是头等关键。毕竟不是人人都可以接受“日本推理四大奇书”那样的“怪奇探侦小说”。《圣女的救济》的文风,近乎日本轻小说那一路,阅读起来轻松而畅快,时而还可读到诸如“内海熏再次从包里掏出ipod,听着福山雅治的歌,喝喝矿泉水”之类的时尚细节。虽然推理文学的正统派认为这种描写纯属累赘,但将流行元素灌输入作品之中确实能唤起时下年轻读者的亲近感,当然也有与同名影视作品拉关系之意。
作为系列小说,人物形象的塑造也是关系到作品成功与否的关键。汤川学、草薙俊平、内海薫三人的形象均是跃然纸上。尤其是草薙俊平在《圣女的救济》中遇到一位令他怦然心动的女嫌疑人,情感与理智不断交锋,当然最终还是刑警的责任心占了上风,但同时让读者充分地看到了草薙刑警的凡人一面。日本推理小说中的不少警察形象都十分生动,原因就在于写出了警察的真实一面,摆脱了“高大全”的脸谱化描写。

圣女的救济的更多书评

推荐圣女的救济的豆列