我的书评---关于《加州校园迷迭香》这本书

春明
2009-08-28 看过
作者简介
  李逸超(Joe),笔名枫叶秋千,1991年出生于上海。中学就读于华师大一附中。2008年7月赴美做交流学生。两次获得加利福尼亚州羚羊谷地区数学竞赛第一名。
  阳光自信、诚实友善的性格和多才多艺的综合素质让其赢得了美国老师和同学的关爱和支持。李逸超以他的智慧、毅力、出色的学习能力和团队合作精神破例获得美国高中毕业文凭,成为第一位以国际交流学生身份从该校毕业的学生。
      自从我与枫叶秋千认识以后,我几乎是每天都关注他的博客,为什么他的文章令我着迷呢?他在美国加利福尼亚州作为交流生的一年时间里,既要面临繁忙的美国高中生活,还要适应在美国异国他乡 的生活,难度可想而知。但是他都能克服种种困难,凭借的是聪明的智慧,坚韧的毅力,出色的学习和创造能力。
     概括起来说,他的综合素质很好。情商,智商,逆商方面,他都具有优秀的素养;在多读书,多见识,多联系人方面,也很好。因此,他能够仅用一年的时间就取得美国高中毕业文凭,而且成绩优异,让我们大家都感到惊讶和敬佩!
    在如今中国大力提倡素质教育,但是我们能够身体力行的又有几所学校呢?记得我写过一篇文章《教育视角》中讲到

看到现代的教育模式有些太压抑了孩子,不利于后代的发展。很早以前就有人提出了素质教育,但是,中国的现况是有提议,但行动不足。

以前有一期(读者),曾经讲到,在改革开放初期,有一位美国的外交家到中国来采访。当他看到中国小学生的学习:上课了,小孩子整齐有序的坐在自己的板凳上,昂首挺胸,双手编在背后,教室里鸦雀无声。老师讲题目,没有人敢吵闹,回到家里,作业一大堆。而与此决然相反的是,美国的小学生,上课以后,教室里面乱哄哄的,有人睡觉,有人讲话,有人做小动作等等。老师讲错了,学生不用主手,直接站起来,指出老师的错误之处,有时那怕和老师争的面红耳赤。学生回家以后,也没有什么作业,回家可以自己做自己想做的事情。像家庭劳动,看课外书籍,到图书馆查找资料,作小实验。他对中国的领导人说,将来诺贝尔学奖肯定是我们中国拿的多。没想到的是,20多年以后,美国出了好几十位获奖者,中国竟然一位也没有。

在留学国外的众多中国学生中,他们好多是有着良好的家庭熏陶,和文化功底。但是,他们的家长并没有刻意的要求他们的孩子,考上这所或那所国外名校,以后要成为这个教授或那个专家的,他们按照孩子的天性和兴趣,尊重孩子的选择,喜欢什么就学习什么。当然,孩子的坏的习惯他们也及时的纠正,不任其发展。他们引导他们,通过游戏,寓教于乐的方式,培养孩子的兴趣,增加他们的见识。爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师。没有理解的记忆,是死记硬背;没有兴趣的学习,是赶鸭子上架。

再者,孩子很小,用不着这么早给孩子定位,泯灭了他们的天性,阻碍了孩子的潜能的发展。而应该,多带孩子多到大自然走走,到各种社会场所看看,让其见多识广。

是呀,有意载花花不活,无心插柳柳成阴。应试教育是急功近利的表现,欲速则不达,而应走素质教育这条路。否则,我们社会的接班人以后怎么能胜任历史的重托呢?

启蒙教育其实真的很重要,人有60%的智力在这个时期形成,而良好的习惯和情商的培养也是一个重要的时期。这个时期的培养,使用以后好多年才能换回来的,价值无从估量的。因此,我们应该重视这个时期,黄金时间错过了就不可能再有了。这是我们每一个年轻的父母应该重视起来的。不管你有钱也好,还是无钱也好,生活中总可以找到我门教育的工具和方法的。

是呀,难道我们人做事为人就不应这样吗?俗话说:见多识广,无师自通,一通百通。都是说世界的万事万物都是有普遍的联系。当我们培养了良好的习惯,拥有广博的兴趣,爱好,那我们就会将现在的被动填鸭似的的教育方式变为主动式的探究学习。这样我们的教育就不是狭隘,单调,被动的教育了,我们的思维面就开阔了,我们的大脑就会活跃起来。到这个时候,你说你还有那一所大学你上不了的,那一个自己感兴趣的工作自己作不了的。

在这方面,李逸超同学年轻但有为。我们想了解他具有怎样的综合素质吗?我们想知道国外的丰富多彩的中学生活吗?我们想看到身边的素质教育吗?那么请看看李逸超(Joe),笔名枫叶秋千的《加州校园迷迭香》这本书,答案都在这里面,我想不管你留不留学,对于在读书没有读书的我们,都具有启发和教育的意义!

查看全部2条回复·打开App 添加回应

加州校园迷迭香的更多书评