毕竟,我很高兴王一生还活着

Grammophon
2009-08-28 看过
今天真是好高兴,《棋王》最后王一生没有死。我一直觉得在哪里看到评论说类似“王一生最后的死代表了……”之类的话,印象极深。后来在没看前翻到最后一页,无意在最后一节扫到一个“死”字。今天看到最后一页有些受不了,怕自己会提前看到他的死,或是那个“死”字。用手将没看到的部分先遮住,慢慢地一行一行往下移。心绷得紧紧的。看到最后一节,发现那句话是“王一生已经睡死。”再一扫,发现这一段没有要他死的意思。忽地放松下来,身子也瘫在椅子上,享受一般看完。

阿城的小说非常具有画面感。我时常从他的描述中感到自己不是在读小说,而是在看电影。他会去描述一些我们一般不会注意到的地方。那些异常精准的描述,常常让我想起尤瑟纳尔,其实他俩又是不像的。而阿城最为人津津乐道的是他的语言,真是非常传神,看的时候我时常会为那些用字高兴地笑起来。有些人写评论阿城的文章便不由自主地模仿起他的风格,那时候看读书敏求写阿城,有个字印象特别深。他说阿城的小说在八十年代无端地“茁”出来。这样的字一看便是苦思冥想力求同阿城般用些常人不大讲却也能明白的字词。我时常会无故想到这个词,却只觉新意与别扭。

至于说王一生是否是同性恋,我倒还嚼不出。毕竟阿城藏的深。况且小说透露的东西太多太多,来不及挖掘。

见豆瓣曾有人拿阿城的这篇与茨威格的《象棋的故事》作比较。我倒觉得没什么可比。两篇小说既然写下棋高手,自然都将比赛写得神乎其神,甚至邪乎。至于其它,则全然不同。我今天甚至隐约记起以前看的苏童一篇写围棋的小说。那更没什么关系了。不过,苏童那篇所营造的气氛现在想来似乎有些云里雾里;而前两篇所制造的气氛,则让我重新对中国象棋产生了兴趣。
棋王 棋王 8.9分

查看全部2条回复·打开App 添加回应