真诚的感情

一蓑烟雨
2009-08-28 看过
       最初看这本书的简介是关于书如何影响一个人的一生,看过后,我并不认为这是这本书的主题。
       主人公看的书很杂,从一本奇怪甚至是乏味的《掘墓人》开始的阅读不应该是激发女孩偷书的动力,我认为是女孩对文字的好奇和求知欲,以及在这过程中亦父亦师的养父所给予的温暖教导是女孩贪恋的。而且文中甚至没有对女孩所看过的书的内容进行描写或谈到某本书的思想对女孩有过怎样的影响。
       看惯了顺序的写作方式,初读这本书,我并不喜欢作者的写作手法,不是倒叙和埋伏笔,而是直白的告知:精彩的在后面。像一个叫卖的商人。对于翻译,有一处我不太喜欢,或许是译者想体现女孩养母的粗俗,所以在她的语言中加入“啥”,这让我觉得我眼前的人物时而是白种人,时而是我的同胞黄种人,每当看到对话中有这个字,我的思维就会被打断一下。
        看完这本书是在一个晚上,趴在床上,带着耳机,听着音乐,女孩从地下室被救出后的场面展开---最好的朋友和初恋死去,善良,睿智,勇敢的爸爸死去,凶悍,坚强却也柔弱的妈妈死去,邻居们死去,似乎她所熟知的每个人,都离她而去,世界只留给她一种情绪—孤独!悲伤中令人战栗的孤独。于是我身边多了一团一团卫生纸。
        合上书,翻转身,闭上眼睛,我回想着女孩走过的路,遇到的人,我发现我喜欢他们中的好多人。喜欢女孩的善良,勇敢,对亲情,友情,刚刚懵懂的爱情的真挚。喜欢养父,养父给予女孩那么珍贵的品德和细致入微的呵护,他是那么睿智,他不计较生活的细节和表象,他爱那个言语苛刻的妻子的真性情,并知道可以互相依靠。喜欢养母,她不是刀子嘴豆腐心,而是有一颗正直,勇敢却也柔情似水的心。我喜欢鲁迪,一个如此聪明的小伙子,为博女孩一吻的念头始终指导着行动的男孩子,那是多么甜蜜的初恋,这比一个真实的吻甜蜜太多。我喜欢住在地下室的犹太人,懂得感恩,不放弃,在绝境中也希望给予别人美好,忘不了一个在地下室呆了两年的人看到星星时被刺痛的感觉,还有镇长夫人,有伤痕的心依然懂得如何顾全一个任性小女孩的自尊......这一群人太可爱。
       我喜欢作者塑造的这些人,我会再读一遍。
偷书贼 偷书贼 8.0分

查看全部2条回复·打开App 添加回应