自由的B面

未央歌
2009-08-28 看过
      此书大致看过两遍,主要收获有两点:

    一、自由具有两面性。积极方面:使个人摆脱束缚,独立自主;消极方面:个人因此失去了过去安全的纽带,更加孤独,无能为力、微不足道感日渐增强。
    人们往往强调自由的积极一面,不注意其消极一面。弗洛姆却言人所未言,揭示了宗教改革时期、资本主义发展时期及纳粹统治时期,自由的消极一面如何改变人群心理状态、塑造社会面貌的。在今天这个社会中,其分析仍可以解释许多心理和社会现象,令人震撼。
    二、解决方法。作者在书中提出了一些方法,阅读总结后,我觉得做到两点就可以基本解决问题。
    首先,活跃自己人格的自发活动,包括感官欢乐、丰富而强烈的感情,批判思维、创造性的劳动。在这些自发活动中,人能够摆脱了工商社会的利益理性思维的控制。
    其次,用爱接纳他人、连接他人和自我。“爱不是把自我完全消解在另一个人中的那种爱,也不是拥有另一个人的那种爱,而是在保存个人自我的基础上,与他人融为一体的爱。”既然身边的人也难逃社会的控制,那就暂且“以爱之名”,带着欣欣然的态度互相理解,也不那么孤独。人毕竟不是适应孤独的物种。



   
   
    
    
    
    
    
5 有用
0 没用
逃避自由 逃避自由 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端