韩寒这小子

夏小荷
2009-08-28 看过
    现在谈韩寒,我是鼓足了勇气的。
    一来这小子名气足够大,长年霸居新浪博客千年老二的位置,博文动辄百万的点击率;二来这小子书一本接一本出,不算盗版,畅销得令人发指。所以,现在谈这小子,一来怕人误会沾他光;二来很明显落伍啦,人家可是2000年就出了第一本书,在文坛折腾出了大动静。
    不管那么多了,落伍就落伍吧,沾光就沾光吧,不说这小子几句,白读了这小子这几年的博客这几本书。
    这小子最新的一本书,是2008年博客文集《可爱的洪水猛兽》。他老起这些古里古怪的书名,这本是“洪水猛兽”,前面还分别出了《毒》、《草》,合起来是“毒草”。2007年出的叫《杂的文》,果然杂,谈赛车的、跟人掐架的、正经看电影的、侃体育的等等等等,杂七八道,给他一人说尽了。
    居然,就被这小子胡说八道的风格,给吸引了。因为这小子一不说假话,二不说废话,三不说蠢话。因为把这一二三条抡得圆熟,这小子这些年尽忙着跟文坛大佬掐架,跟学坛名宿叫板,跟一线二线三线歌手导演逐个单挑,居然,一场没输,居然,愈战愈勇,连战连胜。
    这几天,把这小子跟人论战的内容,找出来看了。不服不行,句句在理,一句一句戳到了说一辈子假话尽写废话讲了蠢话而不自知的一干人等的心窝子,痛快,酣畅,淋漓!
    这样看来,这小子确实是个才子,并非浪得虚名。两本杂文集读下来,行文干净利索,论据真刀真枪,观点泼辣尖锐,真叫我汗颜,讲问题不及他勇敢,亮观点不及他深刻,说想法不及他真实,白大了这小子几岁!
    你看,这小子敢说:“我们的很多政策都太像艺术家们做的决策了,那么随心所欲,一年一个样,三年大变样,十年不像样”;对无比神圣的奥运会也大放厥词:“只有每个独立的个体享受到了归自己的荣誉,国家才能有真正的荣誉”;
    这小子还敢讲:“一个作家必须要拥有独特和出色的文字技术和文字风格,这是所谓的思想性和感情真挚所不能替代的,这也是汉字的魅力所在。建国之后,由于过分强调思想正确,政府和人民再没有运作出文采出众的真正文学大师”。
    以下这个观点更猛,这小子说在他心目中给四大家排了名,文采从最差到最好依次是:冰心、巴金、茅盾、老舍。这话说了后,当然掀起了轩然大波,这小子一点没慌,说得更新鲜了:“一位有责任的文化人的基本修养是有骨气,说真话,不献媚,不阿谀,绝对不是对文学大师心怀尊敬之心、追念之心。”还放言,谁驳倒了他,现赠一套《冰心文集》,看你能不能抱着读下去。
    我不得不承认,这小子绝大部分观点说服了我,也让我对自己多年来一直对冰心爱不起来,《家春秋》读了十来年没读完,《子夜》只看了电影版这几大憾事,有了不继续进行的借口。既然这小子说得这么坦荡,我正大光明地表示一回:我无比喜欢冰心讨厌的张爱玲(理由不用说啦,现代小说和散文写得最好的祖奶奶就是她),对不太讲政治的钱仲书很景仰(他老人家编纂的《宋诗选注》是我唯一读完的古典文籍),对很不革命的梁实秋也有好感(他老人家最先让我明白生活是有情趣的,好吃的、好玩的,都可以拿来写文章)。啊,终于说出来了。
    其实,我最欣赏这小子的地方,是他敢于直面“惨淡的现实”。写杂文的人,不拿当下说事,不如去写野史。在《可爱的洪水猛兽》里,2008年但凡有点意思的事,一点没拉下。他评述的大事计有:汶川地震、奥运火炬传递、北京奥运开闭幕;“艳照门”、“华南虎”这样的小事,也没放过,都在那时那景评述了一番。最可贵的地方,是汶川地震后,这小子充分发挥出他的本职主业赛车手的优势,拉了一个车队带着大把救援物品开赴了灾区,而且声明,全部自带,绝不浪费灾区人民的粮食。有这样的人文情怀,有这样的实践精神,80后怎么不能担负大任!这小子有一句话我认为无比正确,“事实上,不存在一代人和另外一代人。”是啊,哪一代人里,没有天才、笨蛋和坏蛋?世界终究一代传给一代。
   对这小子的评价太多了,喜欢他的人和不喜欢他的人估计对半开。我这回是坚定地站在喜欢的行列里了,如果非要说出看法,我眼中,韩寒就是那个说皇帝没穿衣服的天不怕地不怕的生猛小子。
    衷心希望这小子早日拿到赛车世界冠军,真诚指望这小子照这条路,坚持不懈地把博客写下去。

查看全部142条回复·打开App

可爱的洪水猛兽的更多书评