吉敷竹史降临人间

小米=qdmimi
2009-08-28 看过
看完号称“旅行三部曲”第二部的《出云传说7/8杀人事件》后,我很郁闷。故事讲的不坏,诡计看有看头,可是我们的混血模特吉敷竹史先生仍然只能给我留下一个极端模糊的印象:一个外貌出众脑袋灵光的单身刑警。他的无趣程度直逼国产探案片的男主角,不是高大全就是老寡单。
为什么会这样?为什么与御手洗洁齐名的重要侦探会是个换成阿大阿二甚至许三多都不影响故事情节的平板角色?

当我近乎绝望地翻开《北方夕鹤2/3杀人事件》时,这件事情有了改观。
一个叫通子的女人出现了。
她是吉敷竹史的前妻。
她是把平板神探拖回人间的大功臣。
你可能没法相信,我在阅读此书的后半册时已经完全放弃了对诡计的思考,而一心陷入到吉敷竹史的那场惨烈异常的追妻单人行当中,仿佛一部悬疑片忽然转变成西部片,你不得不跟随他喋血天涯。
这次冲动的最大代价是丧失了一次本来通过冥思苦想很有机会战胜岛田提前全面揭底的大好机会,而最大收获是一个在逆境中拼尽全力与伤痛甚至生命赛跑的男人形象从此在脑中根深蒂固。

为什么你会记得十年甚至几十年前一部电影中男女主角的音容笑貌?因为在短短的一个多小时里,你陪他们经历生经历死,经历了一场压缩的人生,你会觉得他们在身边活过,哪怕只是在一个虚幻的时间里。
岛田在这本书里就夹入了这样一场电影。
随着吉敷竹史被打被砍,随着他跌跌撞撞,骨断筋折,浑身是伤,岛田的笔触忽然变得如同冷硬作家。直到他支撑着残破不堪的身子挺立在雪地中,乞求从不相信的神赐予他一点力量的时候,我亲眼看到蒙在他脸上的浓雾散尽,他作为一个再也不会忘记名字、模样和声音的朋友降临人间。
而且,他所做的这一切,是为了深爱的女人。一个这样的男人不但会令女人尖叫,也会满足男人们埋藏在骨子里只能在超级马里奥结尾发泄一次的英雄救美的欲望。

吉敷竹史君,我不会再因为你酷似混血模特的外貌再对你嗤之以鼻啦!
通子,你是个多么幸福的女人呐!
慢着……
为什么……
她会变成吉敷君的前妻啊?
好吧,我承认,这完全是岛田庄司的一个阴谋,不知道在吉敷竹史系列的第八十几册,他们才能真正复合。也许那时连柯南都已经被打回原形了……

查看全部22条回复·打开App

北方夕鹤2/3杀人事件的更多书评