夜玫瑰 夜玫瑰 7.4分

寂寞是一首歌

九月
2009-08-28 看过
痞子蔡的小说,接触的第一部,并不是那个曾经风靡整个Internet的第一次亲密接触,而是这本,夜玫瑰;

记得当时是高三,每晚都有做不完的习题和试卷,偶然间,透过收音机,听到了夜玫瑰的广播版,于是,便开始了晚上跟老妈的游击与反游击。

有时候我在想,如果当初晚上认认真真学习,是否就不是后来那样,只上了一个普通的重点大学?不过,我却从未为此感到后悔,因为,发生过的事情,没有后悔的价值!

广播的开头,每一集都是那首旋律:

玫瑰花儿朵朵开,
玫瑰花儿朵朵美,
玫瑰花儿像伊人啊,
人儿还比花娇媚,
凝眸飘香处,
花影相依偎,
柔情月色似流水,
花梦托付谁?

因为这段歌词,我便一头扎了进去,每晚准时打开收音机,聆听电波那端的故事,一个关于寂寞的故事:

诺大的台北市,两个合租的男女,两颗寂寞的心,在每日的生活和伴嘴中,慢慢的,慢慢的开始走近对方,释放埋藏于内心深处的温暖。

我喜欢这样的故事,充斥着淡淡的温馨,听的时候,嘴角总是忍不住的上扬。

好像也从未去研究过,柯智宏与叶梅桂之间的感情,到底是不是爱情;

其实,爱或不爱,又有什么关系呢;世人往往太过执着,执着于这个爱字!

电脑里永远保存着夜玫瑰的MP3版本,抑郁的时候,总会去打开那个文件夹,这个简单的故事,已经陪伴了我整整6个年头。

也许因为,我也是个寂寞的人!

突然觉得,但凡寂寞的人,都会有一个伴随着自己长久的东西,可以是记忆深处的某事,某人,某个场景;也可以是在身边的;例如,小皮;例如,那个有着学姐的广场。

寂寞是一首歌,而我已经学会了如何聆听!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

夜玫瑰的更多书评

推荐夜玫瑰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端