懵懵懂懂,但不敢再看第二遍。

cavalier
2009-08-28 看过
一代大师的作品,读一遍,大概懵懵懂懂地懂一点,但是不敢再读第二遍了。

一来心想还好自己不是做学问的人,思忖着真的要是做了学问,面对这样一本书和这样的一代宗师,你是不是还有那个毅力和专研的劲道来翻过这座山峰,要是你就此在山前止步,那你还做什么学问;要是你真的有这个理想来翻越,那你的内心又会是何等的惶恐;

更何况,我不知道当下中国,还有几人在这座山上攀登,要是有这样的前行者,我祝福他们,为他们祈祷;

二来这本书读起来心情一点都不轻松,每读过一段,都会有各种思绪涌上心头;每翻过一页,心里被一种东西堵得更加发慌,就像通过一口老井,隐隐约约看到属于你的这个民族和你的祖先们曾经有过那种宏大的理想,你能真切地感受到他们的思想,但是你无从诉说;在历史的虚空中,千年之后的你一个人,承受着这份孤独。

于是,读好了,不敢再碰。
 
2 有用
1 没用
国史新论 国史新论 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

国史新论的更多书评

推荐国史新论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端