浮世畸零人

茉茉爱茉莉
2009-08-28 看过
07年的VISION咋就比09年的好看呢,不好看的竟然还多了十块,经济海啸下我忽然觉得路边摊买过期杂志的都被淹没了。打开一翻就看到一个金色方便面头的美女在她的座驾一台老式单车上比中指。那牛逼程度让我想到了Doris lessing,像个祖母一样的诺贝尔得住,俯视着这个社会,和那些前部后继的文艺小青年们。话说去图书馆无聊的时候撤了她的那本《ben,in the world》中文名字很拗口,浮世畸零人,拗口是拗口,确实切中要害的,这本书的主要内容基本上都在这五个字里面了。一个money talk的世界里,一个返祖畸形的ben,一个从出生到覆灭内心都没有稳定依靠的人的故事。很快的看完了,可是很长时间的在脑子里回荡这个故事。故事里面的元素并没有什么惊世骇俗,返祖显现早已不稀奇,接着是疗养院,妓女,贩毒,平民窟,恐怖科学家,还有善良,误解,利用,虚伪,自私,良心,癫狂的纠结。

在Ben最后死的时候,我突然的觉得,其实我们每一个人都是ben,每个人的性格里面都有ben的那一面是不为主流社会所接受的。这一面,很任性,很原始,很单纯,从某种意义上来说竟也很善良,但是这一面是不正常的,所以我们来到这个社会上,从吸奶的那一刻 起就注定了这一面的压抑。无意识的时候被迫压抑,有意识的时候自行压迫,我们伪装成一个个正常的人,直立行走着在这个人类的社会里,让那个全身黑毛的怪物蜷缩在心里的阴暗小角落里。而有些人的这一面太强大,于是他们有些人的肉体被世人关了起来,他们的名声遭到唾骂,又有些人在物质上得到满足,在名声上达到显赫。在书里面ben也曾经面多这样的选择和被选择的过程,成为真正的电影明星,沦落为疯狂科学家的试验品,或是在精神满足中自我覆灭。他也曾经在这个浮世所谓的成功和惨淡之间摇摆,可惜的是他看似有选择的权利而又无能为力。诺贝尔得主的书,似乎很主流的难得很圆满的结局,但这部书的结局在我看来,已经算是完满了,至少这个祖母式的诺贝尔得主在让ben覆灭之前很贴心的温暖了他的精神世界。用笔画这样虚幻的精神表现来满足现实的ben的真实的精神世界,虽然温暖,可是又不乏讽刺。总之,就是那么一回事吧。
Ben, in the World Ben, in the World 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Ben, in the World的豆列