让种子发芽才能长成大树

兔子等着瞧
2009-08-28 看过

如果你在光合作用或者豆瓣上看到过《大树》这本书,把它拿起来/搜出来,发现是一本法国人写的短篇集,如果还打开翻翻,不出所料地看到一些法国式的浪漫幻想故事,然后翻过封底看了看价格,想了想把它放下的话。

我要在这里遗憾而且同情地告诉你,你错过了一个多么广大的世界。

在你被挑衅起来的愤怒平息之前,我们还是先回头看看这本书。毕竟如我们所知,法国人往往能够抚慰你的心灵而不是让他们心跳过速。他们的书中如果掉下来陨石,那么问题不在于冲击波和海啸,而是如何应付强加在生活中的臭味——况且这只是小小一段制作工艺罢了。如果世界确实是一段软件代码,那么既没有什么天地灭绝,也不会有追逐枪战,只是如同动画一般在自己身上别上一个小小的讽刺标签而已。如果把自己的大脑保存起来,也不是斯拉夫人的沉重伦理或者卡夫卡的灰暗阴沉,那只是这个人(或者这颗大脑)自己简单而丰富的一生。

如何,是不是觉得平静下来了?还没有的话,不妨再看看隐身人的爱情故事,和一颗树如何以及为什么揭露了一起凶杀谜案。是的,在法国人的文学世界里,一切琐碎的生活才是最高的准则,它们统治着一切事物的因果,至于为什么以及怎么回事,那是科学家和政治家的领域,或者说他们自以为是他们的领域。

当然,您说这一切都是老生常谈,正因为如此您才不喜欢法国人和他们的文学。他们太浪漫而又太心安理得了,那些宏大的、生死之间的、生存的冷酷法则下的世界,与他们无缘。您又激动起来了:他们不知道自己写的这些故事根本不可能么?他们还停留在18世纪的科学瞎想中么?什么隐身人、什么有生命的植物,他们已经落后现代世界100年了不知道么?!

您瞧,所以我要遗憾而且同情地告诉你,你错过了一个多么广大的世界。

我说的不是那个浪漫的田园世界,我知道那正是您所深恶痛绝的。但毋庸置疑,我们确实生活在一个忙乱拥挤的钢筋水泥丛林世界中,这一点我相信您也深感烦恼。我们很忙,我们很紧张,我们需要判断。所以您已经习惯为自己的生活打上各种各样的标签,连自己都打上一个。就好像其中一篇短短小文的最后,主人公自己身上写着“用于检测系统错误”。这正是那种在让你我这样的人笑过之后,觉得有些尴尬的笑话。我们自己也是庞大系统的一部分,我们变成了功能限定而优化的组件,我们不再是那个不可分割不可描述的“我”。

别着急,我还没说完。那么然后,您既然已经给法国、法国作家、法国作家的小说、法国作家的幻想小说都打上了不同的标签,就肯定不会有心思去花些时间,用点好奇心(如果您还有这东西的话)去了解一下作者和这本书背后的内容了。

贝纳尔·韦尔贝。一个多才多艺而且善于行动的法国艺术家——是的,他绝不是一个作家,我才不管那些评论家怎么说。如果你只想寻找一点日常生活之外的刺激和消遣,这本书不是做不到,但我更推荐您去看些不需要大脑的读物。如果你愿意在简单的浪漫之下思考一下生活中的不简单,那么拿起这本书,快速把它看完。然后踏上寻找韦尔贝和《大树》的搜索之旅。那时,你才会知道,你所错过的广大世界,究竟在哪里。

相信我,你会承认,虽然法国人确实浪漫的无可救药,但是他们的创造力确实值得去了解。

好吧,我再多提示一点,这本书有一个200万人浏览过的网站,上面有读者为本书提供的5000多条设想。现在你知道你有多遗憾了吧?
大树 大树 8.3分

查看全部11条回复·打开App