“东写西读”之《越读者》

赛宁
2009-08-28 看过
小时候看《人猿泰山》,最羡慕的事情,倒不是他有个叫珍妮的女朋友,而是他在树枝之间自由的攀援。从一棵树到另一棵树,森林只是他的森林,由他自由来去的世界,这种自由感,才是最令人向往的地方。遗憾的是,我的胳膊老也长不到猩猩那么长,所以,这种呼啸的快感要晚很多年才来到,当我学会了阅读之后。

阅读这件事,大致上有两种方法,一种是将书越读越薄。比如我们在念教科书的时候,是不是极其盼望将那几百页的罗利巴索,如竹筒倒豆一般地倾注到豆浆机里,最后出来一杯热豆浆喝掉了事?再比如后来我们阅读那些所谓“成功学”、“励志”、“职场秘籍”之类的书,拿一支笔在书中划划写写,只为找出其中最“真知灼见”的“名言警句”,好用来“防身杀敌”,从此“无往而不利”。这一类的读书,说老实话,到底就是“搞钱教育”,只教给大家技能,在这个社会上立足并且获利,而已,就跟母猩猩教小猩猩掰香蕉的道理一样。但是,那种呼啸攀援的乐趣,又怎么能在这种教育中获得,当你的眼里只有一根香蕉的时候,很难想象,会以为飞跃到另一棵树上是乐趣。

另外一种读书的方式,是将书越读越厚。有一个我们都明白的道理是,当一件事情不涉及到功利的时候,它才会有乐趣。读书这件事也是一样,你指望它出人投地的时候,你指望它升官发财的时候,它一定就面目狰狞了。“一张皮椅、一张边桌、一座立灯”式的阅读,才有可能将阅读引向乐趣的森林。一本书,对另一本书来说,它们绝对不是一本书与另一本书,树木有它们的森林,书籍也有。在书籍与书籍之间寻觅,并且,以自己的情趣和好恶,在书籍间自由地往来,不一定将手中的每一本书读完,给它们开放的时间,给自己发现的空间,我们作为“越读者”,在书籍间往来,联接起每一本的闪光点,有回忆,有追寻,有百思不得其解,有恍然而终于大悟。一个平静的夜晚,一盏暖色的台灯,几本有趣的书,再加上一壶茶,阅读这件事,可以使人生变得优雅而美好。

作为著名的出版人,本书作者在书中将阅读分为四种类型:教科书—主食阅读;经典理论—美食阅读;工具书——蔬果阅读;消遣读物——甜食阅读。毫无疑问,只有将这四种类型的书都拿过来“越界而读”,才能称得上真正的“越读者”。或者,在我们的这个网络时代,我们还需要加上“网络阅读”,在那些浩瀚的信息文字中徜徉,可算是我们时代的馈赠与乐趣之一。“除了爱情,没有任何事情像阅读这样让我们觉得,迟来的开始也可以如此美好。”这话应该算对了一半,迟来的爱情,可不见得一定是美好,而阅读,却不会出意外。
5 有用
1 没用
越读者 越读者 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

越读者的更多书评

推荐越读者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端