柳具足
2009-08-28 看过
梦想家彼得

如果封面很有型的话,就会毫不犹豫地买下吧?如果封面是很有型的猫少年的话,就会要死要活地抢来看吧?

→007 梦想家彼得

值得读的书不止小说,还有菜谱(啥?)、中老年毛衣编织实例(喂!)、商务馆名著(哦,这才像话)……我在豆瓣上见过许多囧书,光看封面就觉五雷轰顶。书实在太多了,这世界并不需要这么多书;即便如此,还是要从浩瀚书海中奋勇捞救,向你推荐一本新书!这就是英国大叔伊恩•麦克尤恩写作、安东尼•布朗插图、孙仲旭翻译的《梦想家彼得》,一共七章短篇小说集,后边还附有英文原版,从哪一篇开始读都没问题。

彼得作为一个爱做白日梦、说话不多的男孩,几乎所有冒险与奇遇都发生在他的脑子里,具体地说,发生在他的白日梦(daydream)里。他紧张地握着妹妹的手,坐巴士去上学,心甘情愿为她击败所有路途上的危难困苦,如果她遇见狼群,他就会叼起猎刀,挥舞火炬去激战吧?等等!这种白日梦会让他错过下车的,于是他下了车,啊!他为之踢翻狼群的妹妹,却被忘在了车上!他挥舞着手臂,追向开走的巴士……

这样的笑话还有很多,彼得和他的白日梦对话、交友或搏斗,就像镜厅的决斗——烟雾使镜子里的自己变得更加模糊不清;又像男孩版的《爱丽丝梦游仙境》。在庞大的仙境中,妹妹的破娃娃,像是伪装成婴儿的傲慢国王,指挥着臣民向彼得进攻。彼得可以拿“消失膏”涂上爸爸、妈妈和妹妹的身体,让他们变得无影无踪;还把学校霸王透视成“胖乎乎的粉红色小果冻,长着金属牙齿”,让不良少年放声大哭……最感人的,是比彼得和妹妹年龄加起来还要大的老公猫威廉,与彼得对换灵魂,矫健的男孩化身为猫,无声无息地跃过院墙,与蛮横的黑猫狭路相逢,为老公猫捍卫久别的领地;老公猫看着彼得和妹妹出生,看着他们学会走路,看着他们呀呀学语,现在,彼得看着它胜利的灵魂飞向天堂。

小时候,你也是一个神神叨叨、一边走路一边说着自己创造故事台词的怪小孩吗?长大了,会不会在睡梦里轮换角色与视觉呢?白日梦的力量那么强大,几乎是它们攻占了我们的身体,挤走了所有烦闷乏味的现实阴云。所以,在路上,每次见到两眼放空、小声地自言自语的小孩,都有一种失散已久的兄弟姐妹的怀念感,这也是《梦想家彼得》最动人的一点吧。至于……唯一的缺陷,从最开头的前言也能读出,那就是作者大叔太急于表达“大人的观点”了。他确实能妙趣地写出一个白日梦男孩的不凡征程,但终究是给年轻父母看的教育指南吧?有点儿上当啦!

END

查看全部10条回复·打开App