谁不曾年少?

声音声音
2009-08-28 看过
我说不出我有多喜欢这本小说。

初中时网上认识的姐姐寄了这本书给我,她说,“我想它是适合你的。”彼时我十二岁,初二,正是少女情怀膨胀的年纪。

《只道是年少》是我们的故事,它表达的是每一个小姑娘都有的情绪。每个人的心中都有一个陆西扬,幸运的女孩儿也许会遇见商汤。
每次要见到自己喜欢的人之前都把自己打扮得漂漂亮亮的,对着镜子来回照,然后才满心欢喜地出门。
我记得我也是在滑冰的时候牵到了喜欢的男生的手,心里怦怦地跳个不停。
夏夜荷塘失足跌落在扬的怀抱里,两人都羞怯又忍不住兴奋。我当初也是在和他坐公交的时候,司机一个刹车就顺势倒在了他的怀里。

过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。

有些事情,错过了就是错过了。有时候一阵子可能就是一辈子。
这本小说如果从技术的层面来说,真的算不上佳作。我敢说,这样的文字,这样的故事,大家都能写出来。可是在正正好的岁月里,看到自己变成主人公,自己的故事被这样美丽地描述,还是忍不住潸然泪下。

《年少》要表达的,也许就是一种情怀。
一种只属于那个时代的,不能复制的羞怯与单纯。那时候每一个被宠爱的姑娘都是公主,每一个被暗恋的少年都是王子。在我心里,我中学时代爱过的那个男生,也和陆西扬一样美好。

“很多时候,我们爱上的不是初恋的对象,而是初恋童话一样的感觉;
回眸当初,忘不掉的,是那份纯洁的少女情怀,而不是当年的那个他。“
太贴切了。

我同样喜欢的还有番外里陆西扬最后的那一句,“如果可以,我多想用我的一生,来换取与你的,那短短片刻。”
如果可以,我真的愿意。

然而陆西扬终究只能属于回忆,而商汤才能照进现实。
我们终究会找到自己生命里的那个人,他或许比曾经你喜欢的那个更好更体贴,你也是真心爱他,愿意把你的一生交付。但已然不是彼时的心情。
初恋就是我们在某个时刻吹到某一种风时,突然想起那么一个人。

“虽然我偶尔还是会想她 偶尔难免会惦记着她
就当她是个老朋友吧 也让我心疼 也让我害怕
只是我心中不再有火花 让往事都随风去吧
所有真心的痴心的话 仍在我心中 只是已没有她”

谁不曾年少,谁又能拒绝成长。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

只道是年少的更多书评