三位一体

水望 Edmund_J
2009-08-27 看过
这是去年原本是写在博客上的书评,总觉得评论完一部作品后,需要自省与沉淀。然后再用旁人的眼光去看待,或才能接近其中真意的。

以下是原文:
又抽空读了安妮的莲花。不得不说这是一部很难一口气读下来的书。隐喻晦涩,而无从快速的略过。
书里描述人性的征程,既然如此,就和哲思有着无可避免的类比特性。仿佛走在花香漫长的路上,却总是如临深渊。通过践行寻找真实的征程不知从何开始,也没有终点。只知道在出发的时候,就赤裸裸的看到了灭亡的过程。

过去很长一段时间都无法开启这本书的诠释,现在的也不定是不是幻觉,不过我愿意尝试,愿意蛊惑别人罢了:

书中的人物具有很强烈的立体感与张力,仿佛从同一个个体剥离,无法单独寻求这个世界的真实。安妮精致的暗喻,使得这种分割的裂缝明朗清晰,却不那么触目惊心。
依旧是麻木的。

并没有讨论这个世界是否有爱的一贯话题,因为善生,内河和庆昭本就是同一个灵魂。故事的结局揭示这三位一体的融合妥协才能带来人性的生存,也就是自我内省历程的写照。这个奇迹最终借由庆昭的身体得以实现,作者并没有那么无情,这个故事,终究是灵魂的喜剧。

故事仿佛是这样的。
现世的欲望众多,譬如善生,被物欲横生的世界所埋没,靡绕纷繁丰富的物质生活,但心魄却陷落在绝对的空虚之中。他的孤寂的如同原罪般,将灵魂整个啃食腐烂成一个巨大的伤口。生命沦落丧失。过程忧伤漫长。

他无从忍受现世的浮华,理所当然的期待理性的拯救,即便凭着只言片语的记忆,踏上寻找救赎的漫长旅程:追寻内河的足迹。
那是仿佛只是在面对另一个自己时候的平稳心绪:不需要承诺,就对她的存在坚信不疑。

但事实上,内河幻化于超然之中,仿佛飘忽这个世界之内,却又不被察觉。这亦天性使然,就如同一缕青烟,现世对她,并没有质量的储备和诠释,也不需要承担任何责任。从她的身上,流露出真实理性的悲哀。
现世中,个人的理想和梦,永远不会有呼吸的空间,永远被置于被冰封而冷漠的极地。仿佛是处在边缘之外的世界:看似分享着同一片蓝天,却永远无从到达。而若是偶尔涉猎到自己的世界,又即刻失去光芒。
它们终究是幻觉,终究将幻灭。

故事继续着,在墨脱,这个现实中存在的极地,善生没有遇到那个在别人看来放纵不羁,在自己看来刺眼光耀的女子。内河与他同在一个天地,时刻感知对方的存在,却永远无法相互触摸。
这不是一个种巧合,而是人性的无奈。
欲望与理智不曾能够沟通,所以扭打成一个复杂的战团,人性因此分裂蜕变。或若是一方胜了,人便会义无反顾(丧心病狂)。

在现实世界里,欲望不可避免的让人走向精神的迷失,而理想却也毫无意外的窒息空亡。所以,梦境中善生的死,和现实里内河的蒸发,就成为理所当然的事。
这个世界的规则严酷,无从接受对欲望的背叛,以及绝对的理想主义。

而退出这个战团,进入立体的次元,不难察觉书中最具内涵的便是庆昭:那个久病于边缘,却并不全然脱俗的擅长写字的人,那个最终获得永生的人,那个贯穿始终却无不显现着平凡的人。
苏格拉底在评述人性的时候,在理智与欲望的对立拉扯之外,曾提到过一个被称为激情的词。那是人和这个世界接触的本源动力,是心智体魄的坚强。
她可以成为理智的旁伴,亦可以成为欲望的帮凶,决定着人生的导向。所以当庆昭恶疾缠身的时候,她选择来到那贴近神明的地方,呼唤所谓的理想生存,但她骨子里也无从拒绝欲望的存在,鬼使神差的跟随他踏上寻找她的旅途。

庆昭不能独自活着,因为那失去意义。她必须借由别人生存,并不完全独立。在她和善生到达墨脱前的最后一夜,真正体验生命凛冽的过程中,她终究跪下双膝跪下抱住头部说,我实在是走不动了。我相信,那个疾恶中的庆昭,在此刻已经死去,而她也在这一刻,真正与这个世界上另两股伟岸的灵魂融为一体,得以漫长。是她说: “是上天赐予我们的礼物,只分发给心有天真和勇气的人。”

书的最后一节有个很妙的节名:殊途同归。
庆昭终究对一个平凡人说:“我知道自由和平静需要先付出代价,所以有好几年努力工作,从未懈怠。获得独立的经济基础,便可以遁世。遁世需要做事。两者调和,才能获得人生的冠冕。”每次到这里,都觉得触目惊心。
那即是莲花,即是极地的绽放,圣洁的生活与释然的灵魂。

安妮自己评说这本书的时候,说到写作是由哲学观支撑的,若不是这样,作品就显得陈滥而空洞。之所以喜欢这部书,也是如此的原因。当触及文字或是轻声阅读,仿佛心灵得到炙烈抚慰和触摸。疼痛如同医治。脱离之前的作品,那些过去通过剖白的情欲描写才能带来的颓丧感毫无预知的倾泻而出。这是她的突破,描述人性的真实诚然需要文字的技术。

我对这本书一直推崇至极,甚至有一些词句都到了可以背诵。它的精致,需要长久的阅读来体会,并非一朝一夕。

这次写书评给看过的人,也给或许会有思考的人,更给自己,作为内省的参照,灵魂的净洁。
莲花 莲花 8.0分

查看全部11条回复·打开App